21 августа 2009
906

Бытовая разборка с летальным исходом

Драка в ставропольском селе закончилась убийством

В минувшую среду в селе Пелагиада Ставропольского края произошла драка, перешедшая в перестрелку. В результате один из участников драки Арсен Магомедов был убит выстрелом в спину. По данному факту межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" (ч.1 ст.105 УК РФ) и "Незаконный оборот оружия" (ст.222 УК РФ). По официальной версии, поводом к драке послужила чисто бытовая разборка. По мнению славянских организаций, этот конфликт возник на межнациональной почве.

Как рассказали ,,Ъ" в поселковой администрации, драка началась около 19 часов 30 минут в среду возле магазина, принадлежащего местному предпринимателю, руководителю дагестанской общины Шамилю Магомедову. Среди ее участников были в основном жители соседнего села Московского, которые приехали "на разборки" на нескольких машинах.

"Я прибыл буквально сразу, как только услышал, что у нас ЧП. Сразу же вызвал милицейское подкрепление. Однако, когда около 100 сотрудников милиции приехали на место, зачинщики драки уже успели скрыться. Всего было человек 50-60, но принимали участие в драке не более десятка", - сообщил руководитель администрации Виктор Губанов. По его словам, причиной конфликта стал случай драки между одним из жителей Пелагиады и села Московского, на который был дан "неадекватный ответ".

"Мы все в шоке, - заявил господин Губанов, - погибший был спокойным мирным парнем, не замеченным в каких-то неблаговидных делах, работал чабаном".

Как рассказал ,,Ъ" один из потерпевших Шамиль Магомедов, вечером в среду он вместе со старшим сыном подъехал по делам к своему магазину. Пока сын парковал машину, он зашел внутрь помещения. Почти сразу же следом за ним туда же вошли трое или четверо незнакомых молодых людей, которые начали себя агрессивно вести. Через открытую дверь он увидел рядом с магазином несколько машин, из которых выходили люди, которые окружили его сына. "Я услышал, что разговор идет на повышенных тонах, и вышел наружу, спросил, кто старший, и предложил поговорить, если есть какие-то проблемы", - рассказал ,,Ъ" господин Магомедов.

По его словам, когда он сел в машину "к старшему", увидел, что его сына, который еще не отошел от травмы в ДТП, начали избивать. В это время к магазину подъехал младший сын господина Магомедова и еще несколько членов дагестанской диаспоры, среди которых был и однофамилец предпринимателя - Арсен Магомедов. "Я, когда выскочил из машины, только кричал, чтобы они уходили, я уже видел, что эти люди, которые приехали, были хорошо вооружены, поэтому кричал своим, чтобы они уходили. Потом началась стрельба. Но все закончилось очень быстро, минут за пятнадцать", - заявил Шамиль Магомедов. Уже после того, как приезжие покинули место происшествия, кто-то из диаспоры увидел лежащего на земле Арсена Магомедова. "Пуля попала в область сердца", - сказал Шамиль Магомедов. По его словам, эксперты установили, что гильза была от пистолета Макарова.

В СКП сообщили, что пока не установлено, кто произвел этот выстрел. Тем не менее все участники произошедшего конфликта уже установлены и проводятся мероприятия с целью их задержания. Информации о том, из какого оружия был произведен выстрел, следственные органы пока не дают, а по словам главы администрации, у участников драки было в основном "травматическое оружие". По информации пресс-службы ГУВД Ставропольского края, получил побои и местный участковый, который пытался разнимать дерущихся.

"Некоторые горячие головы хотели бы, чтобы этот конфликт имел межнациональный характер, но это чисто бытовая разборка, - заявил руководитель поселковой администрации.

"Не знаю, как насчет бытовой почвы, но первое, что я услышал из толпы, было: ,,Мы вас, дагестанцев, приехали убивать"" - заявил ,,Ъ" Шамиль Магомедов.

В свою очередь руководитель Славянских общин Ставрополья Владимир Нестеров уточнил, что этот конфликт назревал уже давно, так как дагестанцы пытались доказать методами "физического насилия", что они в районе "хозяева", и касалось это в первую очередь брата потерпевшего Джамиля Магомедова.

По данному факту межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" (ч.1 ст.105 УК РФ) и "Незаконный оборот оружия" (ст.222 УК РФ).

Погибшего Арсена Магомедова вчера по мусульманским обычаям похоронили на родине в Акушенском районе.

Александра Ларинцева, Ставрополь

www.kommersant.ru

21.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован