26 апреля 2002
249

Бюджет города

Основой существования и развития всех отраслей городского хозяйства и, в первую очередь, социальной сферы является состояние бюджета города, объем поступлений в него доходов и их стабильность.
В 1998 году основными источниками доходной части бюджета явились: подоходный налог с физических лиц (26%), местные налоги и сборы (23%), налог на добавленную стоимость (14%), налог на имущество (10%).
В целом, в 1998 году, бюджет города по доходам был исполнен на 626,0 млн. рублей (104%), в том числе `живыми деньгами` поступило 197 млн. рублей (32%).
Общероссийский кризис сказался на городском денежно-кредитном секторе. С сентября по декабрь 1998 года поступления в бюджет города сократились более чем на 114,0 млн. рублей по сравнению с этим же периодом 1997 года.
В целях изыскания дополнительных источников доходов на территории города был усовершенствован порядок введения и взимания местных налогов (сбор на содержание городского хозяйства и уборку территории, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы), что позволило по сравнению с уровнем 1997 года дополнительно получить 57,0 млн. рублей.
Также каждый из Департаментов Администрации города для выполнения своих функций привлекал внебюджетные средства. У муниципальных учреждений образования, культуры, здравоохранения эта сумма в 1998 году составила 11,5 млн. рублей.
Бюджет города по расходам исполнен на 651,0 млн. рублей или 97% к плану.
В условиях напряженного исполнения бюджета на уровне 1997 года удалось сохранить финансирование социально-культурной сферы города (47% от общей суммы доходов), в том числе на образование направлено 159,0 млн. рублей, на здравоохранение - 86,0 млн. рублей, на социальную политику - 44,0 млн. рублей.
В первую очередь `живые деньги` направлялись:
- на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений;
- на приобретение медицинских препаратов для больных сахарным диабетом;
- на приобретение газа для отопления муниципального жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;
- на организацию бесплатного питания в школах, городских больницах.
В целях экономии бюджетных средств в течение 1998 года было объявлено 12 конкурсов на выполнение муниципальных заказов (по закупке лекарственных средств для лечения онкологических, психоневрологических, туберкулезных заболеваний; по закупке продуктов питания для учреждений социальной сферы; по ремонту и содержанию городских дорог, строительству жилья для очередников города).
В течение года в торгах участвовало 34 поставщика продукции, с 20-ю из них были заключены контракты.
Основной формой расчетов при этом было погашение задолженности по налогам и сборам в городской бюджет, бартерная система обмена товарами. По итогам конкурсов получено сокращение расходов бюджетных средств на 5,0 млн. рублей.
Одним из направлений в работе Администрации города в 1998 году была контрольно-аналитическая работа по поступлению платежей города и рациональному использованию бюджетных средств. В результате проведенных анализов пересмотрен порядок предоставления налоговых льгот. В этом решении Администрацию города поддержала городская Дума.
За счет сокращения категорий льготных налогоплательщиков в 1998 году сэкономлено и направлено на социальные нужды 6,0 млн.рублей бюджетных средств.
В ноябре 1998 года проведено сокращение численности муниципальных служащих на 56% и существенно изменены условия оплаты труда, что в расчете на 1 месяц сократило расходы по заработной плате на сумму более 0,4 млн. рублей.
Администрацией города постоянно ведется поиск возможностей получения дополнительных средств на городские нужды. Одна из них - эффективное и рациональное использование муниципальной собственности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован