22 ноября 2005
1292

Бюджет Корякии на 2006 год принят в первом чтении

Бюджет Корякского автономного округа на 2006 год принят в первом чтении. Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в пресс-центре окружной администрации, губернатор Олег Кожемяко поставил перед своими подчиненными принципиальную задачу - добиться максимальной сбалансированности основного финансового документа, поэтому впервые за последние годы бюджет округа был разработан с учетом реальных доходов и довольно жесткой позицией по отношению к необоснованным расходам.
По словам начальника управления финансов, налогов и сборов администрации КАО Веры Щербины, контроль над расходами и экономия собственных денежных ресурсов позволит округу постепенно избавиться от многолетней задолженности перед федеральным центром и получателями бюджетных средств.
Для сбалансированности бюджета губернатор призвал депутатов отказаться от части обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами, и приостановить в 2006 году действие некоторых местных законов, особенно тех, которые были приняты в прошлые годы с нарушением действующего законодательства. Такая судьба скорее всего постигнет закон КАО N66 2005 года "О мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в КАО, по оплате коммунальных услуг". Данный закон был принят в нарушение Бюджетного кодекса РФ, поскольку не определяет ни источник финансирования льгот, ни источник компенсации средств, которые могли быть потрачены при его реализации.
Позиция губернатора была поддержана депутатами окружной думы, которые после бурных дебатов большинством голосов приняли бюджет в первом чтении.
Параметры бюджета на предстоящий год составляют: в доходной части - 2,2 миллиарда рублей, в расходной - 2,5 миллиарда рублей, дефицит - 3,3 миллиарда рублей.
При обсуждении документа с депутатами губернатор обозначил приоритетные социальные направления предстоящего финансового года. Ранее в своих выступлениях в прессе он неоднократно заявлял, что 2006 год будет объявлен в округе "годом медицины". Депутаты окружной думы поддержали планы администрации и согласились на финансирование мероприятий по повышению качества медицинского обслуживания жителей округа, что найдет соответствующее отражение в разрабатываемом ныне документе.
Также одним из приоритетных направлений деятельности администрацией было названо развитие оленеводства - основного вида промысла коренных малочисленных народов, населяющих Корякию. В частности, предполагается применить комплекс мер для стимулирования повышения поголовья оленей в оленеводческих хозяйствах. Например, выплачивать денежные вознаграждения каждому оленеводу за прирост оленьего стада. Финансирование данной программы теперь гарантировано бюджетом округа.
Второе чтение бюджета с обсуждением конкретных сумм расходов намечено на начало декабря.

22.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован