02 июля 2004
2293

Бюджет недополучил от приватизации 45 млрд. руб., подсчитала Счетная палата

Счетная палата РФ по итогам проверки приватизации в России оценивает общий ущерб от неисполнения приватизационных сделок в 45 миллиардов рублей, при этом основными нарушителями законодательства стали чиновники. Как сообщает Рейтер, об этом заявил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.

Счетная палата в пятницу представила предварительные результаты проверки итогов приватизации за последние 10 лет, окончательные итоги проверки предполагается обнародовать в сентябре.

"Мы провели анализ 140 приватизационных объектов за восемь лет. В процессе приватизации этих объектов выявилось огромное количество нарушений, основная часть которых совершена представителями власти", - сказал он.

"По проверкам и в целом эмпирически по стране мы посчитали, что деньги которые недопоступили в бюджет, - это 45 миллиардов рублей", - добавил он.

По словам Игнатова, основная часть нарушений связана с недооценкой активов при подготовке конкурсов, неисполнением инвестиционных обязательств собственниками, неоплатой активов после того, как был выигран конкурс, и отсутствием их учета.

Игнатов сказал, что по результатам проверок Счетная палата отправила в Генпрокуратуру 56 обращений. Он не назвал предприятия, в отношении которых были направлены документы в прокуратуру.

Материалы Счетной палаты в отношении приватизации химического предприятия Апатит стали одним из поводов для Генпрокуратуры начать расследование уголовного дела в отношении акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые в настоящее время находятся в заключении.

Аудитор Александр Семиколенных сказал, что Счетная палата по итогам проверки предлагает собственникам предприятий, на которых обнаружены нарушения, связанные с недовложением средств, компенсировать отсутствие инвестиций.

"Самое простое - все отобрать и снова провести конкурс, но это путь, на мой взгляд, тупиковый. Надо смотреть, кто конкретно не выполнил обязательств и эту сделку довести до логического конца", - сказал он.

Счетная палата также пришла к выводу, что вложения иностранных средств при приватизации оказались неэффективными, и предложила правительству разработать стратегию привлечения иностранного капитала и установить максимальную долю участия нерезидентов в основных отраслях промышленности РФ.

"Мы считаем, что то, что мы собирались получить от иностранных инвестиций, мы не получили. Иностранные инвесторы вкладывали в предприятия, которые составляют им конкуренцию на мировом рынке. В результате, эти предприятия гасли", - сказал Семиколенных.

По мнению Счетной палаты, основные цели приватизации так и не были достигнуты, в частности, не создан слой частных собственников, а вопрос о социальной ответственности бизнеса поставлен только сейчас.

Семиколенных сообщил, что палата рекомендует правительству разработать стратегию дальнейшей приватизации, чтобы, с одной стороны, обеспечить защиту государственной собственности, а с другой, чтобы в госсобственности остались только те предприятия, которые необходимы для выполнения госфункций.

По итогам проверок Счетная палата предложила ужесточить налоговые законодательство для нефтяного сектора за счет введения прямых налогов, налога на сверхприбыль и налога на доход юрлиц в размере одного процента, однако коллегия не поддержала эти предложения.

http://old-opec.hse.ru/news_doc.asp?d_no=49699
02 июля 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован