03 июля 2003
821

Бюджет - попытка сыграть в избирательную рулетку на госденьги


Второе чтение бюджета на 2004 год предварительно запланировано на 15 октября. Как пишут "Известия", это четвертый бюджет, над которым работает уходящая Дума. Три предыдущих проходили относительно спокойно. Бюджет в выборный год - это всегда попытка сыграть в избирательную рулетку на госденьги. Однако в Белом доме подвоха от депутатов не ждут. Кроме того, кабинет Михаила Касьянова решил помочь одновременно и парламентариям, и избирателям - накануне октябрьских пленарок премьер встретился с думскими центристами. Итогом встречи стали почти 70 млрд рублей бюджета текущего года, которые правительство щедро предложило законодателям распределить на благо страны.

Что касается общих принципов формирования бюджета, то член думского Комитета по делам Федерации и региональной политике Андрей Климов считает, что бюджет страны должен обеспечивать на необходимом уровне выполнение основных функций федерального государства, а также способствовать более интенсивному развитию депрессивных территорий страны. Он отметил, что отсюда правомерным представляется пропорция распределения доходов консолидированного бюджета: 60% - федеральный уровень, 40% - региональный уровень, утверждает депутат.

По словам Климова, в перспективе на федеральном уровне должно остаться минимальное количество функций, а число самодостаточных территорий увеличиться с 10 до 40 - 50 (из 89). "В этом случае можно было бы вернуться к соотношению 50:50, а в дальнейшем (когда число дотационных субъектов сократится до 10 - 15) перейти к пропорции 60:40 в пользу регионов, - говорит Климов. - На мой взгляд, в настоящее время бюджет страны слабо используется для развития производственной и социальной инфраструктуры, создания новых рабочих мест (особенно на депрессивных территориях). И, наоборот, слишком большая часть бюджета служит основой обеспечения излишнего числа льгот, идет на текущее потребление".


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован