27 августа 1995
3505

БЮДЖЕТ СТРАНЫ СКОРРЕКТИРОВАН

Вопросы у военных остаются
Об исполнении федерального бюджета 1995 года писано-переписано, в том числе и на страницах нашей газеты. Вот и совсем недавно "Красная звезда" обращала внимание на то, что выполнение уже объявленных социальных программ, да и просто выживание Вооруженных Сил невозможно без корректировки расходной части бюджета.
И вот такая корректировка состоялась - Президент Российской Федерации подписал Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 1995 год", принятый Государственной Думой 12 августа 1995 года. Главное содержание поправок - увеличение расходов на социальные цели, основную часть которых составляют расходы, связанные с повышением минимальной заработной платы.
Уточнение со знаком "плюс" коснулось, таким образом, практически всех статей федерального бюджета, в том числе статьи "Национальная оборона". Закон, вступивший в силу со дня подписания, предусматривает увеличение расходов на эти цели в сумме 2 трлн. 277 млрд. рублей. Практически все деньги предусмотрено направить на со-
держание Вооруженных Сил. Уточненный объем средств, выделяемых на оборону страны, составит 50,8 трлн. рублей.
Вся беда в том, что выделяемых денег не хватит даже на покрытие издержек Минобороны на январское и апрельское повышение денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу. Реально на это до конца года, как нам сообщили в Главном управлении военного бюджета и финансирования МО РФ, требуется более трех триллионов рублей. По-прежнему неясно, какие решения будут приняты по военнослужащим в связи с недавним увеличением минимальной заработной платы. Остается пока открытым вопрос, ответа на который ждут тысячи офицеров запаса: будут ли до конца года повышены пенсии военнослужащим?
Необходимость корректировки статей расходов федерального бюджета всем достаточно очевидна. По крайней мере заниженность оборонных расходов была видна, что называется, невооруженным взглядом еще до принятия бюджета на 1995 год. Но слабость этого документа не только в неточной оценке расходной части. Гораздо хуже обстоит дело с частью доходной. Относительно благоприятная ситуация с доходами обеспечивалась, главным образом, за счет более высокой, чем планировалось, инфляции. Эта "уловка" правительства дала о себе знать уже в первые месяцы года. В целом же по итогам первого полугодия государственная казна недополучила 16,7 процента доходов, что составляет 17 трлн. рублей.
Ясно, что и по итогам года, несмотря, в частности, на заверения Госкомимущества о "золотом дожде" от результатов приватизации, ситуация с доходами будет гораздо хуже, чем планировалось. По прогнозам специалистов, они составят 13,5 процента от валового внутреннего продукта (в 1-м полугодии -14,1 процента), что хотя и больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в большинстве стран.
Впрочем, без всяких экономических выкладок это в полной мере ощущает на себе каждый в Вооруженных Силах. В условиях полного безденежья (военные расходы в бюджете профинансированы на 85 процентов) в буквальном смысле на голодном пайке сидят и солдаты, и офицеры, и служащие.

"Красная звезда", 27.08.1995
Иван ИВАНЮК

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован