25 сентября 2008
498

Бюджет Томской области 2009-2011 года принят в первом чтении

Дума Томской области приняла бюджет региона на 2009-2011 годы в первом чтении.

В согласительную комиссию по доработке главного финансового документа области от депутатского корпуса вошли: Борис Мальцев, Владимир Пономаренко, Нелля Гуданцева, Сергей Звонарев, Александр Кадесников, Николай Морозов, Виталий Попов, Евгений Рубцов, Николай Середа, Екатерина Собканюк.

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская доложила об основных параметрах нового бюджета, сообщает пресс-служба Облдумы.

Основные цели бюджетной политики на 2009-2011 годы сохраняют преемственность целей, сформулированных на период 2008-2010 годов. В новом проекте бюджета скорректированы основные параметры в сторону увеличения расходной и доходной частей.

Планируемые доходы областного бюджета в 2009 году составят 30,9 млрд рублей, в 2010 - 32,8 млрд, в 2011 году - почти 35,0 млрд рублей. Планируемые расходы в 2009 году составят 34,4 млрд рублей, в 2010 - 35,2 млрд, в 2011 - 37,1 млрд рублей.

В течение трех лет бюджет области останется дефицитным. Этот показатель в 2009 году ожидается на уровне 3,5 млрд рублей, в 2010 году - 2,4 млрд рублей и в 2011 году - 2,1 млрд рублей. Государственный долг Томской области будет расти - в 2009 году -11,1 млрд, в 2010 - 13,2 млрд, в 2011 - 15,3 млрд.

В проекте бюджета заложены средства на увеличение фонда оплаты труда бюджетников, вырастут расходы на поддержку агропромышленного комплекса, на меры социальной поддержки, на укрепление материальной базы здравоохранения, на развитие инфраструктуры учреждений дошкольного образования, на улучшение жилищных условий населения, на дорожное строительство, расходы на инвестиционную и инновационную деятельность и мн. др..

"Расходы бюджета растут, а каков рост расходов на образование?" - спросил Николай Кириллов. "Рост расходов на образование за три года составит 122%, на культуру - 157%. Однако львиная доля этого увеличения приходится на фонд оплаты труда в этих сферах", - ответила Оксана Козловская.

Депутат фракции "Единая Россия" Владимир Кравченко обратил внимание коллег на то, что не обнаружил расходов по областной программе развития спорта в части строительства спортсооружений. Парламентарий Виталий Попов отметил, что "доходная часть запредельно осторожная": "Почему в трехлетнем бюджете не отражены результаты деятельности бакчарского железорудного месторождения, Правобережья?" "Бакчар и Правобережье - это проекты, реализация которых начнется не раньше, чем через 5 лет. Депутат напомнил о недостатках нового бюджета: предельный уровень дефицита, рост госдолга и 5 депрессивных районов", - ответила Оксана Козловская.

Председатель бюджетно-финансового комитета думы Владимир Пономаренко отметил, что основные направления бюджетной политики нашли свое отражение в проекте бюджета. "Мы должны сказать, что участие федерального бюджета в бюджете значительно - более 7 миллиардов рублей, но распорядиться самостоятельно мы можем только 1 млрд 400 млн. рублей. бюджет, его темпы должны прирастать с каждым годом больше, чем есть сегодня. Предмет работы согласительной комиссии - увеличение доходной части бюджета, предлагаем направлять дополнительные доходы на сокращение нашего государственного долга. Больше 1 млрд мы тратим на обслуживание этого долга. Безопасность бюджета, прежде всего, хотя проекты нашего бюджета по заработной плате поддерживаем, будем настаивать на их увеличении", - отметил Пономаренко.

25.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован