26 января 2007
1294

Бюджет: запутанный сюжет

Каким будет бюджетное обеспечение Академии наук в наступившем году? Какова судьба пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда ученых РАН? Как и когда начнет реализовываться зарегистрированный 15 декабря в Минюсте трехсторонний приказ о стимулирующих выплатах научным работникам? Начальник Финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко прояснил эти актуальные для сотрудников академических учреждений вопросы на традиционной январской встрече с активом Проф-союза РАН

Каким будет бюджетное обеспечение Академии наук в наступившем году? Какова судьба пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда ученых РАН? Как и когда начнет реализовываться зарегистрированный 15 декабря в Минюсте трехсторонний приказ о стимулирующих выплатах научным работникам? Начальник Финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко прояснил эти актуальные для сотрудников академических учреждений вопросы на традиционной январской встрече с активом Профсоюза РАН.

Поскольку мероприятие проходило на следующий день после того, как Президиум академии на своем первом в новом году заседании утвердил основные параметры бюджета РАН, этой теме было уделено особое внимание. В 2007 году финансирование РАН с региональными отделениями из федерального бюджета в сумме будет составлять 36,5 млрд рублей. Общий прирост по сравнению с прошлым годом - 24 процента. "Такая индексация, даже с учетом инфляции, могла бы позволить академии справиться со своими основными задачами, - пояснил А.Коношенко. - Однако подводные камни, заложенные в структуре бюджета, сулят серьезные трудности с его реализацией".

Необходимость увеличить зарплату научных сотрудников до требуемых пилотным проектом величин (а на первом этапе она в среднем уже возросла в 1,5 раза) приведет к тому, что объем финансирования "незарплатных" расходов только по центральной части РАН в 2007 году уменьшится более чем на 1 млрд рублей. После обсуждения данной ситуации Президиум РАН принял решение сохранить в прошлогоднем объеме финансирование программ фундаментальных исследований за счет других программ (модернизации научно-технической базы и целевых расходов президиума). Несколько облегчает положение существенный прирост по сравнению с прошлым годом средств, выделяемых академии по статье "Международные отношения и международное сотрудничество". Эти деньги (более 1 млрд 300 миллионов рублей) пойдут на закупку научного оборудования за рубежом. Таким образом, общая сумма затрат на приборное обеспечение также сохранится на уровне прошлого года.

Но и с "зарплатной" частью академического бюджета дела, оказывается, тоже обстоят непросто. Как пояснил А.Коношенко, средства на эти цели запланированы с учетом требований второго этапа пилотного проекта, но без компенсации повышенных выплат за научные степени. Хватит ли этих денег для осуществления всех необходимых выплат, зависит от даты начала второго этапа. Недостающая сумма наберется, если переход ко второму этапу пилотного проекта осуществится не раньше мая. Видимо, именно на этот срок и будет смещена смена этапов.

Продолжая тему пилотного проекта, Александр Иванович сообщил, что его управлению поручено подготовить разъяснение по порядку введения в действие трехстороннего приказа "Об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат". В принципе Академия наук может отказаться от выполнения данного приказа, который вызвал у научных сотрудников много вопросов и нареканий. Новая редакция Закона о науке дает РАН право в пределах полученного финансирования самостоятельно определять систему оплаты труда. Но такую возможность руководство академии сегодня не рассматривает.

Начальник Финансово-экономического управления также не стал делать прогнозов по поводу сроков выхода других документов, необходимых для реализации пилотного проекта. Сообщил только, что положения о порядке проведения аттестаций и конкурсов на замещение должностей научных сотрудников, новые редакции которых недавно пришли из Минобр-науки, вновь составлены без учета позиции Академии наук. Поскольку претензий к представленным академией документам министерство не высказало, необходимость внесения в них изменений для руководства РАН не очевидна.

Когда начнет действовать новый, "программный", порядок финансирования РАН, связанный со вступлением в силу новой редакции Закона о науке? Отвечая на этот вопрос, А.Коношенко сообщил: подготовлен проект постановления правительства о том, что до момента принятия единой для всех госакадемий пятилетней программы фундаментальных исследований вопрос об изменении системы финансирования РАН ставиться не будет (в настоящий момент это постановление уже вышло). Академия наук приступила к формированию данной программы, чтобы в апреле представить ее в Минобрнауки.

В ходе встречи обсуждались волнующая профсоюз тема сокращений в РАН и, в частности, такой вариант смягчения кадровой ситуации, как перевод сотрудников на внебюджетные ставки. В статической отчетности по прошлому году впервые появились данные по численности "внебюджетников". Очевидно, что на втором этапе пилотного проекта эта цифра будет расти. А.Коношенко подтвердил договоренность с руководством профсоюза выпустить совместный документ, подтверждающий единые права данной категории работников РАН и бюджетников.







http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован