20 февраля 2008
782

Бюджетное задание по Башкортостану выполнено

2007 год можно назвать годом устойчивого социально-экономического развития Башкортостана. По итогам года валовой региональный продукт вырос на восемь процентов, тогда как ВВП России - на 7,8 процента. Объем промышленного производства в регионе по сравнению с 2006 годом увеличился на семь процентов, что также выше среднероссийского показателя. Объем производства продукции сельского хозяйства возрос на 3,1 процента. Прибыль крупных и средних предприятий возросла за десять месяцев минувшего года по сравнению с сопоставимым показателем 2006 года на 4,5 процента - до 80 миллиардов рублей. 15 предприятий получили прибыль около десяти миллиардов рублей. два предприятия - более десяти миллиардов рублей. Доля убыточных предприятий в прошлом году сократилась на 4,2 процента - до 14 процентов числа всех предприятий республики. Число хозяйствующих субъектов в малом бизнесе увеличилось на 14 процентов - до 23 тысяч, сообщает Башинформ".

Как следствие всего вышеуказанного, на 14 процентов возросли реальные располагаемые денежные доходы населения республики, реальная заработная плата возросла за год на 17 процентов. Все это повлияло и на доходную часть республиканского бюджета. О результатах исполнения бюджетного законодательства Башкортостана за 2007 год шла речь на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Республики Башкортостан в среду. На заседании были подведены итоги работы Министерства финансов РБ и территориальных финансовых управлений в 2007 году, проанализировано исполнение бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных районов и городских округов республики, определены задачи на 2008 год.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра финансов Айрата Гаскарова, по итогам 2007 года на территории республики было собрано в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды России (с учетом таможенных платежей) 227,9 миллиарда рублей. Это на 8,8 процента превышает уровень поступлений 2006 года.

В консолидированный бюджет Республики Башкортостан за 2007 год поступило 92,6 миллиарда рублей доходов. Это на 4,2 процента превышает годовой план и почти на 11 процентов больше, чем было собрано в республиканскую казну в 2006 году.

Надо отметить, что среди субъектов Российской Федерации Башкортостан по данному показателю занял десятое место, а среди регионов Приволжского федерального округа - второе.

Непосредственно в республиканскую казну поступило 63 миллиарда рублей доходов - это на четыре процента превышает показатели 2006 года. А вот местные бюджеты увеличили объем поступлений более чем на 20 процентов, что говорит об эффективности исполнения в республике ФЗ-131.

Наибольший объем поступлений обеспечили Уфа (67,9 процента всех сборов), Стерлитамак (6,8 процента), Салават (2,4 процента), Уфимский район (2,3 процента), Нефтекамск (2,2 процента), Учалинский район (1,8) процента и ряд других.

Расходы консолидированного бюджета республики за 2007 год профинансированы на сумму 91,9 миллиарда рублей. То есть при первоначальном дефиците бюджета пять миллиардов рублей 2007 год республика закончила с профицитом. По сравнению с 2006 годом расходы консолидированного бюджета возросли на 22,6 процента. В структуре расходов консолидированного бюджета расходы бюджета республики составили 79,4 процента, расходы местных бюджетов - 20,6 процента.

Как отметил Айрат Гаскаров, в структуре расходов, как и в предыдущие годы, большая часть пошла на социально-культурную сферу - почти 60 процентов.

Расходы на дорожное хозяйство и развитие транспортной инфраструктуры за счет средств бюджетов всех уровней составили 11,1 процента всех расходов, на жилищно-коммунальное хозяйство - 7,3 процента, государственную поддержку сельского хозяйства и рыболовства - 4,3 процента. Финансирование объектов капитального строительства было осуществлено на сумму 16,8 миллиарда рублей, что в 1,3 раза превысило уровень 2006 года. В целом на инвестиционную составляющую консолидированного бюджета республики в 2007 году пришлось более 33 процентов расходной части бюджета.

Значительный объем средств был затрачен на реализацию на территории региона приоритетных национальных проектов. На это в прошлом году было потрачено 5,69 миллиарда рублей. В частности, на нацпроект "Образование" пошло 886,5 миллиона рублей, на "Здоровье" - почти 2,957 миллиарда рублей, на "Развитие АПК" - свыше 1,13 миллиарда рублей, на нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - 716,5 миллиона рублей.

Минувший год стал завершающим годом реализации Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года". В прошлом году на мероприятия программы было направлено свыше 4,836 миллиарда рублей, в том числе средств федерального бюджета - около 2,957 миллиарда.

Немалая часть бюджетных денег была направлена в прошлом году на мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, и "юбилейные" объекты. С начала реализации плана юбилейных мероприятий общий объем финансирования в 2,2 раза превысил утвержденные показатели и составил 95,2 миллиарда рублей. Из этих средств только в прошлом году было потрачено 52,8 миллиарда рублей, в том числе 5,1 миллиарда рублей - средства федерального бюджета, 9,6 миллиарда - республиканского, 38,1 миллиарда - ресурсы внебюджетных источников. Сверх утвержденного плана мероприятий за счет всех источников финансирования в 2007 году направлено 34,1 миллиарда рублей.

20.02.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован