30 сентября 2004
2487

Бюджетных денег хватит на обеспечение безопасности менее чем половины школ Москвы

27 сентября состоялось совместное заседание комиссий Московской городской Думы по законодательству и безопасности и по образованию был рассмотрен проект закона "О бюджете города Москвы на 2005 год" в части финансирования главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы и департамента образования Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в настоящее время в Москве работают 3935 общеобразовательных учреждений, включая более 1820 детских садов и 1535 школ. В общей сложности они занимают свыше 4 тыс. зданий города. По словам представителя департамента образования Москвы Михаила Гаврилова, в текущем году на укрепление пожарной безопасности этих объектов было израсходовано 239,5 млн. рублей. В числе проведенных работ - оборудование автоматизированной системой пожарной сигнализации, замену на окнах глухих решеток на распашные, проверку степени износа и изоляции электропроводки и т.д. В итоге число пожаров в учреждениях образования по сравнению с прошлым годом сократилось на 5%.

Актуальной проблемой в системе столичного образования стала безопасность детских дошкольных учреждений и школ, особенно в связи с усилением угрозы терроризма, подчеркнули участники заседания. Департамент образования совместно с органами власти на местах предпринимает все возможные меры для защиты детей, в том числе в организации физической защиты учреждений образования - ограждении их территорий заборами, привлечении к их охране более профессиональных охранных предприятий и т.д. В частности, важнейшей задачей специалисты считают установку в учреждениях образования "тревожных кнопок" для экстренного вызова милиции. Пока, по данным департамента, такая кнопка имеется лишь в 404 объектах. На оборудование других зданий потребуется в общей сложности 299 млн. 753 млн. рублей. Стоимость установки одной "тревожной кнопки" составляет 40 тыс. рублей, а ее обслуживание - 44 тыс. рублей в год. Согласно проекту бюджета Москвы на 2005 год, на обеспечение безопасности учреждений образования выделяется 190 млн. рублей, из которых 153 млн. рублей планируется направить на установку и обслуживание "тревожных кнопок" в школах и детсадах. Этих денег хватит на оборудование чуть более 1,5 тыс. объектов образования, констатировали участники заседания.

По мнению депутатов, проблемой сегодня является нехватка средств на усиление безопасности учреждений образований. Как заметил председатель МГД Владимир Платонов, вопросы финансирования безопасности находятся в ведении федеральных органов власти, тем не менее, Мосгордума не может оставаться в стороне от этой проблемы. Депутат Евгений Бунимович предложил определить приоритетную задачу - установку кнопки экстренного вызова милиции во всех школах и детсадах города. На ее решение предложено направить все выделенные на эти цели бюджетные средства, изыскав при этом еще и дополнительные источники финансирования.

www.regnum.ru/news/333659.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован