09 сентября 2009
1828

Бывшие военнослужащие в РТ не испытывают оптимизма по поводу помощи со стороны государства

Сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" прошел брифинг по социальной-правовой защите граждан, увольняемых с военной службы. На брифинге заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ Кларой Тазетдиновой были обнародованы результаты исследования, проведенного в республике среди военнослужащих по обсуждаемому вопросу. Опросом было охвачено порядка 700 человек.

Основная проблема, которую озвучивают граждане, уволенные с военной службы, - это трудоустройство. Военнослужащие, стаж службы которых не превышает 5 лет, фактически не связывают себя с армейской службой и практически не испытывают проблем с адаптацией к новым жизненным условиям, но проблема трудоустройства для них также актуальна, сказала Клара Тазетдинова.

Военнослужащие с высшим военным или гражданским образованием, прошедшие по определенной карьерной лестнице на военной службе, продолжают после увольнения сохранять достаточно высокий уровень жизни, проблема трудоустройства для них не так важна. Большинство из них имеют жилье в собственности.

Самая социально уязвимая категория уволенных с военной службы - это военнослужащие среднего возраста - прапорщики, мичманы и младшие офицеры. Они имеют военный стаж, достаточный для того, чтобы уже привыкнуть к военной жизни, но в тоже время им не представилась возможность получения большинства социальных благ.

"Бывшие военнослужащие РТ мало надеются на помощь со стороны государства и предпочитают сами искать работу, привлекая к этому процессу родственников и друзей. Низкий уровень доверия к государственным программам, на наш взгляд, связан, отчасти, с тем, что их интересует стабильная и высокооплачиваемая работа с возможностью карьерного роста", - сказала К.Тазетдинова.

В среднем более 60 процентов военнослужащих, уволенных в запас, имеют постоянную работу. В основном они работают в промышленности и торговле. Благодаря армейской подготовке военнослужащих охотно принимают на работу в силовые структуры. Преимуществом пользуются те, у кого большой стаж службы.

К слову, по линии службы занятости на переобучение или переподготовку могут быть направлены военные, уволенные без права на пенсию.

За первое полугодие на переобучение было направлено 33 человека данной категории, из них 8 человек направлены на профессиональную подготовку, а 7 человек - на профессиональную переподготовку. В целом за 6 месяцев в службу занятости республики обратилось 763 уволенных с военной службы, из них 3 женщины. Трудоустроен практически каждый второй, сообщила Клара Тазетдинова.

В числе безработных - 249 уволенных с военной службы, а в целом численность безработных в РТ составляет 55 тыс. человек. На временные работы были направлены 15 бывших военных.

В планах - привлечение уволенных с военной служы к преподавательской деятельности в автоклассах, создание которых запланировано практически во всех школах республики.

К слову, по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, на сегодняшний день в Татарстане численность бывших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат по контракту, состоящих на воинском учете после увольнения с военной службы, составляет более 45 тыс. человек. Из них с правом на военную пенсию на учете состоят 22 тыс. 914 человек.


09.09.2009

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован