30 июля 2008
1345

Бывших узников фашизма предлагают отнести к категории ветеранов

Приморские законодатели согласны с внесением изменений в закон "О ветеранах"

Приморские законодатели поддержали своих коллег из Санкт-Петербурга, которые обратились в Правительство и Государственную Думу России с предложением внести изменения в Федеральный закон "О ветеранах".
Как отметили в пресс-службе Законодательного Собрания по Приморскму краю, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предлагают отнести бывших узников фашизма к категории ветеранов Великой Отечественной войны и предоставить им право на вторую пенсию по инвалидности. По мнению парламентариев, сотни тысяч узников, каждый пятый из которых был ребенком, прошли принудительное донорство и рабский детский труд до сих пор не признаны Ветеранами войны. Приморские депутаты считают необходимым и оправданным признать ветеранами Великой Отечественной войны всех тех, кто пострадал в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
Также приморские депутаты поддержали инициативу санкт-петербургских коллег, которые предлагают внести изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах". По словам депутата Оксаны Рыбалко, предложения, с которыми выступили депутаты, снимут напряженность в вопросах присвоения пенсионерам, имеющим большой трудовой стаж, звания "Ветеран труда" и направлены на восстановление социальной справедливости в отношения старшего поколения.
Законопроект предусматривает, что все граждане, имеющие трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, получают звание "Ветеран труда". Сейчас для получения такого звания необходимо иметь государственные награды и ведомственные знаки отличия в труде, а также учитывается стаж работы в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте. После внесения изменений, критерием для получения почетного звания останется только большой трудовой стаж.
Предполагается, что на реализацию предложенного законопроекта потребуется 3,9 миллиарда рублей из федерального бюджета и бюджетов российских регионов. Законопроект будет рассмотрен на сессии Государственной Думы РФ в ноябре этого года.

30.07.2008

www.vostokmedia.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован