13 августа 2004
1502

Бывший глава Чечни и посол РФ в Танзании Доку Завгаев назначен гендиректором МИДа

Владимир Путин своими указами назначил шесть заместителей министра иностранных дел и гендиректора МИДа.

Как сообщила пресс-служба Кремля, первым заместителем министра назначен Валерий Лощинин, а гендиректором МИДа - Доку Завгаев.

Также Путин подписал указы об освобождении от должностей первого заместителя министра иностранных дел РФ Элеоноры Митрофановой и заместителя главы МИДа Анатолия Сафонова, сообщили в пресс-службе Кремля.

Митрофанова и Сафонов освобождены от должностей в связи с переходом на другую работу, передает РИА "Новости".

Извилистый карьерный путь Доку Завгаева

В феврале 2004 года Доку Завгаев был назначен заместителем министра иностранных дел России.

Биография чиновника Доку Гапуровича Завгаева столь извилиста, что даст материал для авантюрного романа: директор совхоза, партийный босс и председатель Верховного совета Чечено-Ингушской АССР, член ЦК КПСС. "Сбежав из Грозного во время событий 1991-го, до конца 1995-го Завгаев пылился в запасниках президентской администрации", - пишет Еженедельный журнал.

В 1995 году о Завгаеве вспомнили в Кремле, назначив очередным руководителем правительства Чечни.

В декабре 1995-го он был избран - 90% избирателей - главой Чечни. После избрания Доку Гапурович, имевший к тому моменту прозвище Стюардесса, как сообщает "Еженедельный журнал", за почти безвылазное обитание на базе в аэропорту "Северный", получил и еще одно - Доку Хапугович, поскольку в бытность его "главой Чечни" выделяемые на восстановление республики бюджетные средства имели обыкновение бесследно испаряться в совершенно фантастических объемах.

В августе 1996-го Завгаев в очередной раз покидает Грозный. После подписания Хасавюртовского мирного соглашения Завгаев был назначен Борисом Ельциным послом России в Танзании.

В рамках советской номенклатурной практики подобное назначение считалось типичной ссылкой проштрафившегося деятеля. Следующим этапом могло быть только Новодевичье кладбище. Однако в новых условиях дипломатическая карьера неожиданно задалась: "человек без репутации" из африканской глуши взлетел сначала в кресло замминистра иностранных дел, курирующего "административно-хозяйственные и финансовые вопросы", а теперь стал гендиректором МИДа.

Отметим, что, по данным "Коммерсанта", вплоть до назначения гендиректором МИДа Завгаев считался одним из главных кандидатов на вылет из внешнеполитического ведомства в рамках его реструктуризации и сокращения.

Источник: NEWSru.com

http://press.try.md/print.php?iddb=Polit&id=44609

13.08.2004

http://press.try.md/view.php?id=44609&iddb=Polit
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован