25 марта 2004
4052

Бывший глава Минпечати Лесин может стать помощником президента Путина по СМИ

Бывший министр печати и информации Михаил Лесин может получить пост помощника президента РФ по СМИ. Об этом пишет в четверг "Независимая газета".

По мнению издания, для Лесина пересадка поближе к центру выработки ключевых решений - вовсе не понижение, а наоборот, поскольку тогда он, а вовсе не Александр Соколов (министр культуры и массовых коммуникаций РФ) или Михаил Сеславинский (руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям), продолжит "рулить главными телеканалами страны - уже из Кремля".

Здесь стоит вспомнить высказывание Михаила Лесина, сделанное два года назад, когда активно обсуждалось присутствие государства на рынке СМИ: "На самом деле ни в одной цивилизованной стране мира отношения государства и СМИ не формировались просто. Вопрос - как государство стимулирует условия для свободной деятельности СМИ. А то, что на СМИ всегда будут пытаться оказать давление чиновники, это естественно".

Зампред думского комитета по информационной политике Александр Крутов не исключил, что готовится масштабное изменение информационного поля, "и возможности господина Лесина потребуются президенту". По данным "НГ", речь, в частности, может идти о создании на базе "шестой кнопки" (на которой сейчас вещает телеканал "Спорт") - нового общественно-политического канала.


Влияние Лесина может распространиться и на другие сферы, например, на выработку информационной политики Кремля. В настоящее время этим занимаются два фактически автономных центра в администрации. Первый, под управлением помощника президента Сергея Ястржембского, до последнего времени трудился над отдельными пропагандистскими проектами: контртеррористическая операция в Чечне, юбилей Санкт-Петербурга, улучшение отечественного имиджа за рубежом. Все публичные мероприятия с участием Владимира Путина курировало другое подразделение, управляемое пресс-секретарем президента Алексеем Громовым.

"Он по натуре своей бульдозер, - комментирует возможное назначение Михаила Лесина президент Международной академии телевидения и радиовещания Анатолий Лысенко, - и умеет очень здорово, пусть и грубовато, расчищать завалы. А дальше уже идет более тонкая техника".

25 марта 2004 г.,
http://www.newsru.com/russia/25mar2004/lesin.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован