06 октября 2004
1958

Бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин будет допрошен по `делу `Аэрофлота`

Бывший глава Центробанка РФ Сергей Дубинин будет допрошен в среду в качестве свидетеля по `делу `Аэрофлота`, сообщил РИА `Новости` адвокат одного из подсудимых Андрей Боровков.
По его словам, в понедельник Савеловский суд Москвы допросил по этому делу бывшего начальника департамента Центробанка РФ по валютному регулированию и контролю Владимира Смирнова.

Суд заслушал показания свидетеля обвинения по поводу обстоятельств выдачи лицензии ЦБР `Аэрофлоту` на перевод валютных средств в зарубежные банки и по вопросу о правомерности перевода валютных средств `Аэрофлота` в компанию `Андава`.

Смирнов рассказал, что лицензия `Аэрофлоту` была выдана в мае 1997 года, но переводы начались за год до этого. `На это защита фигурантов дела предъявила свидетелю разрешительное письмо Центробанка, которое давало право зарубежным представительствам `Андавы` размещать валютную выручку на депозитных счетах до 180 дней`, - сказал Боровков. Он отметил, что, согласно этому документу, у `Аэрофлота` не было ограничений в том, чтобы денежные средства размещались только в банках, тогда как обвинение утверждает обратное.

По данным Генпрокуратуры, бывший первый заместитель гендиректора `Аэрофлота` Николай Глушков совместно с другими подсудимыми убедил бывшего гендиректора `Аэрофлота` Евгения Шапошникова в целесообразности концентрации валютной выручки авиакомпании в едином валютном центре - на счетах валютной фирмы `Андава`.

Всего с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из 77 представительств `Аэрофлота` на счета `Андавы` было перечислено $252,4 миллиона, часть из которых была похищена.

Глушков и замгендиректора по маркетингу Александр Красненкер обвиняются в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы.

Главному бухгалтеру компании Лидии Крыжевской и гендиректору финансовой корпорации ЗАО `Фок` Роману Шейнину Генпрокуратура вменяет в вину мошенничество.

Подсудимые виновными себя не признают ни по одной из вменяемых им прокуратурой статьях УК.

Ранее Мосгорсуд отменил приговор по так называемому `делу `Аэрофлота` и направил его на новое рассмотрение. 12 марта Савеловский суд Москвы признал Глушкова и Красненкера виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте.

Глушков был приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы, но был освобожден в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже фактически отбыл, находясь под стражей. Красненкер получил два с половиной года лишения свободы, но был освобожден от наказания по амнистии.

Как пояснил РИА `Новости` адвокат Андрей Боровков, теперь районному суду предстоит установить вину Глушкова и Красненкера в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы, а также вину бывшего главного бухгалтера `Аэрофлота` Лидии Крыжевской и гендиректора ЗАО `ФОК` Романа Шейнина в мошенничестве.

06.10.04

МОСКВА, 6 окт - РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован