26 февраля 2007
2910

Бывший министр в суд не явился

Старая Смоленская дорога прославилась не только своим героическим прошлым, но и новой скандальной историей УГОЛОВНОЕ дело по незаконному использованию средств на реконструкцию Старой Смоленской дороги было возбуждено еще в мае 2000 года. Вначале им занималась областная прокуратура. По делу проходили вице-губернатор Юрий Балбышкин, начальник Вяземского ДРСУ, которое выступало в роли генподрядчика, вышестоящее дорожное начальство и два господина из Москвы. Губернатор Александр Прохоров фигурировал в нем как свидетель. Но позже ситуация поменялась - обвиняемым стал Прохоров, остальные вышли в свидетели. Следствие уже вела Генеральная прокуратура. В общей сложности оно продолжалось 38 месяцев. И в сентябре прошлого года уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) поступило в суд. На очередное судебное заседание в нынешний понедельник по ходатайству гособвинения в Смоленск должен был прибыть бывший министр природных ресурсов Виталий Артюхов (во времена начала реконструкции Старой Смоленской дороги возглавлял "Росавтодор"). Ему посылали приглашения для явки в суд еще в его бытность министром. Но тогда высокопоставленный чиновник ограничивался правительственными телеграммами с красной полосой, дескать, занят важными государственными делами. Теперь, как простой смертный, отмолчался, но и на судебное заседание не явился. Зато в здании Ленинского суда в этот же день был замечен депутат Государственной Думы Сергей Антуфьев. Он и давал свидетельские показания. Поскольку два крохотных зала Ленинского суда оказались заняты, на вопросы гособвинителя ему пришлось отвечать стоя, в маленьком кабинете судьи. Разговоры о возрождении Старой Смоленской дороги шли еще при губернаторе Глушенкове. Но средства на ее строительство появились в 1999 году, когда Сергей Антуфьев занимал должность первого вице-губернатора у Александра Прохорова. Тогда решался вопрос реализации проекта платной автомагистрали Москва - Минск, что было возможно только при наличии альтернативной, бесплатной дороги. Таковой и должна была стать Старая Смоленская. От этого проекта кусок пирога мог достаться и области. Да и без проекта при Глушенкове существовал фонд, собиравший дань с транзитных фур. По словам Антуфьева, тогда ежедневно по трассе проходило до трех тысяч большегрузных машин. В то время Александр Прохоров и сообщил своему заму о возможности строить дорогу за счет долгов предприятий в Российский дорожный фонд. А случилось так, что в отсутствие губернатора договоры с "Лукойлом", "Северсталью" и "Воскресенскцементом" пришлось подписывать Антуфьеву. Собственно, в этом нет даже намека на криминал. Тем более что Антуфьев не курировал этот объект. Главное заключалось в другом. Генподрядчиком для выполнения работ по строительству было назначено Вяземское ДРСУ.

- Когда вам стало известно, что Вяземское ДРСУ закупает по завышенным ценам технические средства и ГСМ? - поинтересовалась у депутата Госдумы гособвинитель.

- Я думаю, что об этом сказал тогдашний начальник "Автодора", - ответил г-н Антуфьев. - Он поделился сомнениями, не нашли ли должники Федерального дорожного фонда простачков - свои долги они сунули нам в виде дорожной техники и ГСМ, и тем более по таким ценам.

А на вопрос, обсуждались ли эти сомнения с губернатором, Сергей Антуфьев ответил:

- Александр Дмитриевич мне пояснил, что это условия руководства Федерального дорожного фонда. Мы могли бы отказаться, но тогда не было бы средств для строительства дороги. И особого выбора у нас не было. Вот здесь для уточнения истины и понадобился бы г-н Артюхов, возглавлявший тогда дорожную федеральную структуру. Из слов обвинителя можно понять, что основная вина ответственных лиц администрации в том, что не были проведены, в соответствии с указом Президента РФ, торги и по конкурсу не отобран генподрядчик. На что бывший зам. губернатора, да и сам Прохоров заметили: если бы соблюдались все формальности, на них ушло бы много времени, а в итоге средства на строительство дороги могли бы отобрать.

- В жизни все бывает по-другому, - сказал под занавес заседания Сергей Антуфьев.

Судебный процесс продолжается.

Василий ГАНЖАЛА.

РАБОЧИЙ ПУТЬ, СМОЛЕНСК

16 апреля 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован