28 сентября 2004
292

Бывший ростовский депутат Госдумы Николай Коломейцев будет добиваться мандата через Страсбург

Main 1096296352
Итоги выборов по 145 избирательному округу Ростова-на-Дону вновь будут рассмотрены в Верховном Cуде РФ вместе с другими фактами нарушений, указанными в иске, который был подан в Верховный Суд 27 сентября. Иск подали КПРФ, `Яблока` и семь физических лиц, представляющих комитет `2008: Свободный выбор`. В своем заявлении они требуют признать недействительными практически все результаты выборов в Госдуму РФ 4-го созыва...
Кроме того, истцы обвиняют Центральную избирательную комиссию в том, что она не добилась справедливого участия партий в этих выборах. В иске указывается, что в пользу одной из партий, а именно `Единой России` работал административный ресурс в виде государственных средств массовой информации, в первую очередь телеканалов. По подсчетам заявителей, в пользу `Единой России` эти каналы работали в два раза больше, чем в пользу партии, занявшей второе место. Также в иске обращается внимание `на нестыковки в итоговых данных Центризбиркома`. По мнению заявителей, `есть основания полагать, что около 400 тысяч бюллетеней были `направлены на вброс, чтобы были обеспечены явка и дополнительные голоса для одной из партий`. Об этом сообщает интернет-сайт КПРФ.
Как заявили в понедельник, 27 сентября, на пресс-конференции в `Интерфаксе` инициаторы иска, на успех они не надеются, однако отказ Верховного Cуда удовлетворить их требования может стать основанием для обращения в Европейский суд по правам человека.
Не надеется на успех и экс-депутат Госдумы от Ростовской области Николай Коломейцев, который в этот же день, 27 сентября, подал жалобу в Президиум Верховного Суда на решение оставить в силе итоги выборов по 145 округу, принятое Верховным Судом 26 августа. `Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, у Президиума есть 5 месяцев на рассмотрение жалобы, после чего, в случае очередного отказа, я намерен обратиться к председателю Верховного Суда. Это станет последней судебной инстанцией`, - заявил Николай Коломейцев корреспонденту ЮФО.RU. `После этого результаты выборов можно будет оспорить уже в Европейском суде по правам человека`.
Как известно, Коломейцев проиграл на выборах в декабре 2003 года бывшему вице-губернатору Ростовской области, а ныне депутату Госдумы от `Единой России` Зое Степановой. И, по версии Коломейцева, результаты выборов были сфальсифицированы.
Между тем, в ожидании решений судов высших инстанций, Николай Коломейцев заявил о своем намерении побороться за кресло ростовского мэра в декабре 2004 года и теперь готовится к очередной предвыборной гонке.

Анна Стрелецкая
27 сентября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован