17 февраля 2004
1476

Бывший вице-губернатор погиб как бизнесмен

Застрелен соратник Александра Руцкого

В субботу в Курске возле своего дома был застрелен известный бизнесмен, бывший председатель правительства области, бывший первый заместитель губернатора Александра Руцкого Борис Хохлов. В милиции считают, что причиной убийства стал бизнес экс-чиновника.
В десять часов вечера в субботу Борис Хохлов возвращался домой в компании предпринимателя Игоря Булгакова (известного в определенных кругах просто как Булгак), своего водителя, охранника и случайной девушки. Из машины он вышел первым и тут же попал под открытый киллерами огонь. Борис Хохлов получил пять огнестрельных ранений: три в корпус и два в голову. Смерть наступила мгновенно. Никто из спутников господина Хохлова не пострадал. Убийцы (а их было двое) бросили на месте преступления пистолеты Макарова и ТТ с глушителями и скрылись.
Ъ Борис Хохлов родился в 1960 году в поселке Вторые Поныри Курской области. Окончил Курский политехнический институт. До 1990 года работал в местном трамвайно-троллейбусном управлении. В 1991 году зарегистрировал ИЧП "Заря", которое возглавлял до 1996 года. В 1996-1999 годах - заместитель гендиректора Курской АЭС по коммерческой деятельности. С 1999 года - первый заместитель, а затем председатель правительства Курской области.
Борис Хохлов считался одним из самых состоятельных и влиятельных людей области. Ему и членам его семьи принадлежали контрольные пакеты акций ликероводочного завода "Курский", завода по производству пластиковых труб "Формпласт", ресторана-казино "Колизей", ресторана "Радуга" и других предприятий.
В ноябре 2000 года, после победы Александра Михайлова на губернаторских выборах, господин Хохлов ушел в отставку, одновременно получив справку об инвалидности первой группы по общему заболеванию.
16 апреля 2001 года его задержали по подозрению в растрате денежных средств Курской АЭС. В июне 2002 года Ленинский суд Курск признал Бориса Хохлова виновным в растрате 8,6 млн руб., предназначенных для закупки горюче-смазочных материалов для АЭС в 1997 году, и в превышении служебных полномочий при продаже госпакета акций ЛВЗ "Курский" в 1999 году. Его приговорили к четырем годам в колонии общего режима, но через полтора месяца Советский райсуд Курска заменил ему режим содержания на колонию-поселение. В апреле следующего года Мценский районный суд Орловской области заменил это наказание штрафом в 30 тыс. руб. Освободившись, господин Хохлов постоянно жил в Курске, избегая контактов с прессой и властными структурами.
Еще до привлечения Бориса Хохлова к уголовной ответственности его репутация в Курске была весьма неоднозначной. В 2000 году на заседании областной думы известный курский бизнесмен, глава корпорации "ГРИНН" Николай Грешилов напрямую обвинил его в связях с организованными преступными группировками и непосредственном участии в расправах над должниками и конкурентами. Официально обвинения господина Грешилова не подтверждались, однако и иска со стороны Бориса Хохлова о защите чести и достоинства не последовало.
В последнее время господина Хохлова постоянно сопровождал охранник, но в окружении бизнесмена никто не думал о реальной возможности покушения на его жизнь. Вчера прокурор Центрального округа Курска Николай Горлов сообщил корреспонденту ,,Ъ", что прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство", однако от комментариев о мотивах убийства он пока воздержался. В областном УБОП считают, что убийство связано с бизнесом Бориса Хохлова. Причем заказчиками, скорее всего, являются иногородние партнеры. Однако бывший начальник Бориса Хохлова экс-губернатор Курской области Александр Руцкой не согласен такой версией.
"Я знал Бориса Петровича как честнейшего и порядочнейшего человека, - заявил господин Руцкой корреспонденту ,,Ъ". - Все, в чем его обвиняли, полная чушь. Местная милиция и прокуратура сознательно изобретали несуществующие уголовные дела и против Хохлова, и против Руцкого. Мне бы очень хотелось, чтобы расследованием этого уголовного дела занялось управление ФСБ. Милиция наверняка свяжет убийство с его бизнесом, но я в эту версию не верю".

МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск

Коммерсантъ(Воронеж) N 28 (2867) от 17.02.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован