27 августа 2007
661

C 1 сентября томская обладминистрация намерена посадить за парты женской гимназии 80 воспитанниц

1 сентября в Томской области откроется Мариинская женская гимназия. Она появится в Томске на базе 6-ой школы-интерната. Областные парламентарии на заседании комитетов по труду и социальной политике и бюджетно-финансового комитета поддержали в первом чтении соответствующий законопроект. Планируется, что в этом году в 1, 5, 6 и 7 классы Мариинской гимназии будут зачислены 80 девочек. Со следующего года 1 и 5 классы будут пополняться. В последующие годы количество воспитанниц Мариинской женской гимназии возрастет до 220.

По словам начальника областного департамента общего образования Леонида Глока, воспитанницы будут изучать гуманитарные предметы. Преимущество при зачислении будет у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, детей из неполных семей, семей с низкими доходами, девочек - победителей всероссийских и международных олимпиад. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей будут на полном государственном обеспечении. Родители же будут платить около 1 тысячи рублей в месяц, что составляет 25% от затрат на обеспечение питанием, одеждой, обувью и форменным обмундированием. Причем семьи с низкими доходами от родительской платы будут освобождены.

Депутаты бюджетно-финансового комитета обратили внимание на то, что население практически не информировалось о том, что объявляется прием в новое учебное заведение. Однако с 1 сентября областная администрация намерена посадить за парты женской гимназии 80 воспитанниц. Это означает, что кандидаты уже отобраны. Представленный законопроект вызвал ряд вопросов, в том числе и о порядке приема детей. Продолжить обсуждение парламентарии намерены на собрании Думы 30 августа.

Для справки

Мариинская женская гимназия была открыта в Томске в 1863 году на проценты с капитала, пожертвованного Томску купцом А.Я. Поповым. Первоначально размещалась в одном двухэтажном здании. В конце XIX века к нему было пристроено второе здание - трехэтажное, из красного кирпича (Приюто-Духовской переулок, ныне Совпартшкольный). Гимназия имела семь общеобразовательных классов и восьмой - педагогический. Большая часть выпускниц работали учителями городских и сельских школ. С 1864 года при гимназии был открыт пансион на 25 человек. За обучение взималась плата - 40 рублей в год, с пансионом - 200 рублей.

Многие учебные заведения для русских барышень, в том числе гимназии, официально именовались по всей стране Мариинскими в честь императрицы Марии Федоровны, второй супруги Павла I и матери Александра I и Николая I. Вместе с другими женскими заведениями, гимназии входили в состав Ведомства учреждений императрицы Марии.

27.08.2007

obzor.westsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован