26 октября 2010
3510

`Чаще всего провожу свободное время в интернете...`

Алия Мустафина стала дважды "золотой" на ЧМ по спортивной гимнастике


В аэропорту Алию встретил главный болельщик - отец Фархад


Стакан сока за победу
Гимнастка Алия Мустафина в спорте мечтает превзойти достижения отца - двукратного чемпиона мира

В понедельник из Амстердама в Москву прилетели российские гимнастки, победительницы чемпионата мира. Встречавший нашу команду в аэропорту корреспондент "Известий" взял интервью у главной героини мирового первенства Алии Мустафиной.

известия: Алия, когда вы поверили в триумф?

Алия Мустафина: Наверное, после того как закончилось многоборье. Чемпионат получился непростой, мне пришлось выходить на помост практически на протяжении всей недели. Устала страшно. Но удовлетворение от сделанного есть. Сейчас бы как следует выспаться и в школу сходить. Тем более что на отдых нам дали целую неделю.

и: Нет досады от того, что могли выиграть в Голландии не два, а три золота? Почему судьи занизили оценку в опорном прыжке?

Мустафина: Мне трудно судить о себе объективно, тем более что со стороны я свой прыжок не видела. По ощущениям он получился неплохо, я не потеряла равновесия в доскоке. Почему арбитры снизили коэффициент на 0,4 балла, лучше спрашивать у них. Руководство нашей делегации подало протест. Надеюсь, комиссия Международной федерации гимнастики во всем разберется.

и: Как отмечали победу?

Мустафина: Сходили на прощальный банкет, потанцевали, подняли по бокалу сока. Режим не нарушали, у меня с этим строго.

и: В гимнастике у вас любимый снаряд - бревно. А в школе есть любимый предмет?

Мустафина: Математика и физика. Мне нравятся точные науки. К тому же математические навыки помогают высчитывать сложность элементов, которые позволят победить в этом упражнении.

и: Если выдаются свободные минуты, чем их занимаете?

Мустафина: Чаще всего провожу свободное время в интернете. Общаюсь с друзьями, читаю новости, в том числе и спортивные. Как младшая сестра, не вышиваю.

и: Ваш папа - двукратный чемпион мира по борьбе. Догоняете его по числу медалей?

Мустафина: Об этом можно будет говорить только тогда, когда я выиграю золото не на одном, а хотя бы на двух чемпионатах мира. К тому же у папы есть олимпийская бронза, а у меня пока нет. Но соревнование внутри нашей семьи идет (смеется).

Чемпионку считали бесперспективной

Рассказывает Фархад Мустафин:
"В гимнастику дочерей я привел почти случайно. Работаю в школе борьбы ЦСКА и однажды заглянул к соседям. Божью искру в старшей разглядел, когда побывал на ее соревнованиях. Алия неуловимо выделялась среди сверстниц. Но о чемпионской карьере не мечтали. Самый сложный период дочь пережила два года назад, когда ее назвали бесперспективной. Но она не сдалась: четыре месяца тренировалась с новичками, пока ее не взял к себе знаменитый тренер Александр Александров. Нас иногда принимают за братьев, и мне такое сравнение нравится".

Борис Титов

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1288099440
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован