30 января 2009
3427

ЧАСТЬ III. Еще несколько разделов, написанных позднее с учетом одной важной встречи. 3.1 Ближайший помощник Суслова - Гаврилов. Почему-то он вдруг вспомнил об авторе и встречался с ним накануне своей близкой смерти

- "Правда редко кажется правдоподобной". А.Моруа.

- "Дела давно минувших дней... Добру и злу, внимая равнодушно". А.Пушкин.

Степан Петрович Гаврилов был одним из помощников Суслова и среди других работников его персонала, видимо, наиболее близким ему человеком. Вместе они проработали несколько десятков лет, как уже говорил, начиная еще с военного времени. Суслов ценил своего помощника за высокие деловые качества, об этом знали и у Гаврилова был большой и заслуженный авторитет в аппарате ЦК. За 2-3 года до смерти Суслова у Гаврилова обнаружили рак. Он не мог не сказать об этом Суслову, и выразил готовность и намерение уйти на пенсию, чтобы сосредоточиться на лечении и дать возможность занять его место может быть более работоспособному здоровому человеку. Суслов прореагировал не совсем традиционно. Сказал: -вы нужны здесь на работе, забудьте о своей болезни и продолжайте трудиться - это лучшее лекарство. И Степан Петрович остался. Самое удивительное заключалось в том, что именно такой подход, возможно, оказался наиболее эффективным. Гаврилов продолжал работать как прежде и даже пережил самого Суслова.

И вот однажды, месяца через три после смерти Михаила Андреевича, Степан Петрович вдруг разыскал меня и приехал ко мне на работу. Раньше мы не контактировали вовсе, даже по телефону, хотя, как оказалось при встрече, многое знали и слышали друг о друге. К тому же у нас был общий близкий знакомый - академик В.А.Кириллин, и оба мы, и Степан Петрович, и я об этом хорошо знали (мне об этом Кириллин сам неоднократно говорил). Думаю теперь, что приезжал Гаврилов намеренно. Явно хотел что-то рассказать. Начал вроде бы издалека. Про Академию, сказав, что тот факт что меня не избрали во время второй моей попытки, может быть, имел отношение к визиту Александрова к Суслову. Ну бог с ним, как говорится, поезд ушел, главное было не в этом. И он многое рассказал. Впрочем, сделал это как-то не навязчиво, я бы сказал деликатно, мудрый был человек Встреча оказалась очень интересной, содержательной и породила определенные раздумья. Помню, я тогда показал ему институт, и бывший еще в диковинку наш опыт работы с дистанционным поиском в удаленных базах данных с использованием спутниковой связи. Это был прообраз Интернета, зародившийся в нашей стране именно у нас в Институте и внедренный нами сперва в институте Атомной энергии им. Курчатова, а затем и в других организациях и некоторых странах СЭВ. Кстати об этом писали тогда на первых страницах газеты Правда, Известия и другие, в том числе, кубинские, например, Granma. Прощаясь, Гаврилов сказал, что институт ему понравился, пожалел, что не знал об этих работах раньше. Сказал: "я бы тогда Вам чем-то помогал". Думаю, Гаврилов понимал, что второй встречи уже не будет. Вскоре, буквально через несколько недель, он умер.

Особо, помимо описанного выше эпизода с выборами в Академию наук, запомнились еще две рассказанные им вещи. В частности, что Кириллин рассматривался в качестве реального претендента на пост Премьера после ухода на пенсию Косыгина. Не получилось. Брежнев предпочел "днепропетровца" - своего земляка 75-летнего Тихонова (Зенькович полагает, что по рекомендации Андропова - ЛС). Кстати, Кириллин тут же подал заявление и ушел в отставку (единственный такого рода случай, но с Тихоновым они были не совместимы, Кириллин тогда мне сам об этом рассказал). Еще рассказал - о намерении Брежнева встретиться с Сусловым 22 января. Вопрос, назрел, чтобы не сказать более. По словам Гаврилова, он касался семейных проблем Брежнева, связанных с его дочерью, и встречу эту готовили. Но никто из других (помнится, где-то я писал с известной долей иронии "бравых") членов Политбюро не решался вести разговор на эту тему. Однако, как уже было сказано, "дело" к тому времени было "раскручено" и получило широкую известность (о нем говорила буквально вся Москва). Известна была и такая шутка Брежнева в отношении Суслова: -он ничего, кроме сквозняков, не боится Коллеги деликатный разговор "поручили" Суслову. Собственно говоря, что значит "поручили"? Другого человека, который мог бы взять это на себя, просто не было (кстати, как и в случае, когда снимали Хрущева). В этот день, утром 22 января, Суслов должен был выйти из больницы, куда, по неожиданно упорному настоянию Чазова, его вдруг положили на профилактическое обследование. Было намечено и известно в самом узком кругу, что еще одним человеком, который должен присутствовать на встрече будет Цвигун - Первый заместитель Андропова, доверенный человек Брежнева в КГБ (как говорили его "недреманное око"). Встреча не состоялась.


www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован