22 апреля 2001
1350

Часть III. Тайна острова Оук

1. Аборигены

...Официальная история острова Оук ("oak" - по английски ДУБ) начинается с рассказа о том, как в 1795 году несколькими мальчишками, вознамерившимися поиграть на необитаемом острове в пиратов, была обнаружена некая древняя шахта, засыпанная доверху землей и расположенная прямо под дубом, на конце обрубленной ветви которого висели истлевшие снасти, да еще с прикрепленным к ним скрипучим корабельным блоком в придачу. Великолепное начало для занимательного пиратского романа! Но совершенно не понятно, зачем кому-то было приписывать эти красочные мелочи, которые из статьи в статью, из книги в книгу перекочевывают на протяжении многих лет, однако ничего подобного на том дубу в том, 1795 году, не висело. Да и не в 1795 году все это было, а десять лет спустя. Не было также возле этой шахты и дуба, а была только деревянная хижина, в которой с незапамятных времен обитал отставной матрос британского королевского флота Джон Мак-Гиннис. Жены у Мак-Гинниса не было, вернее, когда-то была, но она умерла еще лет за восемь, а то и за десять до описываемых событий, зато был у старого моряка сын по имени Сильвер. Сильвер Мак-Гиннис жил с семьёй в поселке Честер, расположенном на другой стороне бухты Махон, и имел нескольких детей. Самым старшим из них и был Даниэль Мак-Гиннис, традиционный герой всей этой истории в интерпретации других исследователей-историков.
Джон Мак-Гиннис жил на острове, что называется, отшельником, и занимался прозаическим разведением свиней и овощей. Промышлял он также и рыбной ловлей, излишки продуктов продавал в окрестных городках или менял их на предметы первой необходимости, иногда вырывался даже на ярмарку в Галифакс, расположенный в тридцати милях от Честера. Как Мак-Гиннис не уговаривал отца перебраться с Оука в поселок, в семью, ничего у него не получалось. Старик ни за что не хотел расставаться со своей хижиной, построенной, по его словам, еще в те годы, когда он о женитьбе и думать не думал. Сильвер знал, что старик скрывает какую-то тайну, связанную с его службой на флоте, но Джон никому ничего не рассказывал, да к нему, правда, с расспросами сильно никто и не приставал. Лишь один только раз, хватив лишку (старый Мак-Гиннис обожал ямайский ром, который ему удавалось выменивать в Галифаксе на картошку и мясо), он как-то заявил посетившему его восьмилетнему внуку, что как только он ПОМРЕТ, Даниэль станет самым богатым человеком не только в Новой Шотландии, но и на всем побережье Канады... Впрочем, мальчик не придал тогда значения этим словам, а если и придал, то тщательно скрывал свой интерес до того самого момента, как обнаружил шахту.
Как уже упоминалось, Джон Мак-Гиннис жил отшельником, но он не был единственным обитателем Оука. На другом конце острова, в миле от хижины старика, обитал другой отставной матрос - Роберт Летбридж, однако в отличие от Мак-Гинниса, при нем жила вся его семья - жена, два сына, а также семья одного из сыновей. У Летбриджей была приличная ферма, несколько коров, свиньи, стадо овец, они выращивали кукурузу, картофель и бобы. Старый Летбридж частенько проводил время в гостях у Мак-Гинниса за кружкой пива или чего еще покрепче, и отношения между ними были более чем дружеские. Поговаривали даже, что они служили когда-то вместе на одном корабле, но так это, или нет - история не донесла до нас официальных сведений. Зато история преподнесла нам сведения несколько иного характера, вот их-то мы сейчас и рассмотрим.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован