11 сентября 2007
2119

Часть российского долга ОАЭ будет погашена военными поставками

Президент России Владимир Путин совершил визит в Объединенные Арабские Эмираты. Как пишет газета "КоммерсантЪ", визит смело можно назвать оружейным. Начав разговор с эмиратским министром культуры о мече пророка Мухаммеда, Путин продолжил его с эмиром о современных российских вооружениях.

В разговоре с президентом ОАЭ Халифой бен Заидом аль-Нахайяном Путин предложил заключить межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Такое соглашение, как стало известно из источников в российской делегации, уже готовится, и ОАЭ интересуются прежде всего тем, смогут ли они использовать ГЛОНАСС в военных целях. Их убедили, что смогут, и это будет зафиксировано в закрытом приложении к соглашению.

Часть российских поставок в ОАЭ Путин предложил сделать в счет погашения российского долга Эмиратам. Россия сейчас должна ОАЭ около $500 млн. Замминистра финансов России Сергей Сторчак подписал соглашение об урегулировании этого долга, и в нем тоже есть закрытая часть, которая касается именно российских военных поставок.
"Да, - подтвердил Сторчак.- Мы отдадим часть долга продукцией машиностроения, включая оборудование и понятно еще чего".

Кроме того, на переговорах Владимир Путин боролся за контракт по созданию системы противовоздушной обороны ОАЭ - речь идет не просто о поставках каких-то комплексов, а о многофункциональной эшелонированной системе обороны объектов и воинских формирований. Эта система должна быть комплексной и включать в себя средства ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Сумма контракта оценивается в $4 млрд.

Это была самая трудная часть переговоров, и никаких договоренностей на эту тему достигнуто не было. ОАЭ пока выбирают между предложениями России, США и франко-итальянским проектом, а решение по этому поводу будет принято позже. Но презентация российского проекта на высшем уровне состоялась.

На вчерашних переговорах Владимир Путин лоббировал, кроме того, участие российских нефтяных компаний в проекте развития столичного эмирата Абу-Даби. Президент ОАЭ, уроженец этого эмирата (здесь живет вся президентская семья, состоящая из 4 тыс. человек, которым никто больше не нужен: члены этой семьи сами себя и охраняют, сами себе и готовят, сами себя фотографируют...), ревниво относится к бурному росту эмирата Дубаи и намерен вывести Абу-Даби по крайней мере в конкуренты Дубаи. На это понадобятся деньги, то есть придется резко увеличить добычу нефти. Путин считает, что российские компании могут помочь поднять добычу нефти в этом регионе с 2 млн. баррелей в сутки до 4 млн. Соображения были выслушаны.

Ни о чем из этого Владимир Путин не говорил на короткой пресс-конференции после обеда в президентском дворце. Подойдя к журналистам, он рассказал, что тема ограничения российских инвестиций в экономику США и европейских стран беспокоит его все больше и больше, и "если так пойдет и дальше, мы тоже вынуждены будем принять меры ограничительного характера". При этом Путин не теряет надежды повлиять на планы США по размещению системы ПРО в Европе. "Шансы еще не потеряны, и определенная доля оптимизма у нас есть, - заявил он, и эти слова означали, что шансы потеряны, а оптимизма не было с самого начала".

Президент России подтвердил свое приглашение Джорджу Бушу порыбачить в России: "Мест для рыбалки у нас много -- Байкал, Сибирь, север европейской части страны... Джордж Буш любит рыбалку, и я уверен, он получит удовольствие..."

На вопрос, намерен ли он до истечения сроки президентских полномочий в мае 2008 года "работать в таком же темпе, как и сейчас" (или есть смысл притормозить и немного подумать?), Путин ответил: "Почти у всех в нашей стране любимый спорт - хоккей с шайбой. Мы знаем, что профессионалы играют до последней секунды. Я сам так буду работать и сделаю все, чтобы министры и администрация работали так же".

11.09.2007
http://www.regions.ru/news/2096640/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован