01 марта 2008
98

Частные инвесторы рвутся в бой



О том, как идет реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье" на территории Пятигорска, в минувший вторник говорили на заседании круглого стола в администрации города.

Самое главное, отметили участники заседания, наконец-то в городе появится генплан, который жестко определит, кто, что и где строит. Работа по созданию территориальных документов градостроительной деятельности - генплана и правил землепользования - будет завершена уже к концу этого года, а не к 2010-му, как предусматривалось ранее. Что весьма актуально, Пятигорск вошел в проект по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры - это и строительство новых инженерных сетей, и модернизация старых. Проект финансируется из бюджетов сразу трех уровней - федерального, краевого и муниципального.

- Кроме того, мы участвуем в федеральном проекте по подготовке земельного участка под строительство нового микрорайона Западный, - рассказал заместитель председателя Думы Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - В течение трех лет этот земельный участок будет полностью обеспечен коммунальной инфраструктурой, после чего начнется строительство микрорайона.

Для Пятигорска микрорайон Западный - это "стройка века". Здесь будет все, что нужно для нормальной жизни, - современные многоэтажки, детские сады, школы, магазины, развлекательные и спортивные сооружения. Предполагается, что в обозримом будущем сюда заселятся от 8,5 до 13 тысяч счастливых новоселов - в том числе молодые семьи и социальные очередники. Кроме того, город готовит инженерные коммуникации и дороги под строительство еще одного крупного микрорайона. Но он в отличие от Западного, вероятнее всего, будет за-строен малоэтажными и частными домами.

Принята четырехлетняя программа по капитальному ремонту старых многоквартирных домов - в итоге жильцы "хрущевок" будут чувствовать себя так же комфортно, как и обитатели новых домов. Объем средств, которые на эту программу также будут выделяться из бюджетов трех уровней, - 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Отдельная тема для Пятигорска - ветхое и аварийное жилье, которое подлежит сносу. В исторической части города есть целые улицы, застроенные древними строениями - "шанхаями", как их называют в народе. Эти постройки в перспективе будут сноситься, а люди - переселяться в новые комфортабельные квартиры. Частные инвесторы уже "рвутся в бой", предлагая свои проекты по сносу ветхого жилья и строительству нового. И не удивительно - квартиры в центральной, исторической части города будут стоить минимум втрое дороже, чем в других районах. Но, как подчеркнул в своем выступлении начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Сергей Чайко, строить жилые дома в историче-ской части города, примыкающей к курортной зоне, нецелесообразно. В этих районах нужны здания курортного, туристского, рекреационного назначения. И самое главное, чтобы при сносе ветхого жилья граждане получили новое. Опрос показал, что люди в светлое будущее в новой квартире не очень-то верят и боятся остаться на улице. В связи с этим администрация города намерена осуществлять жесткий контроль за инвесторами и исполнением ими взятых на себя обязательств. Кроме того, инвестиционные проекты пройдут сквозь "сито" публичных слушаний, т. е. мнение людей будет учитываться.


http://www.stapravda.ru/20080301/Chastnye_investory_rvutsya_v_boj_29405.html

01.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован