03 июля 2007
1540

Чавес сверяется с союзниками в Азии

Венесуэла и Иран объявят США торговую войну

Президент Венесуэлы Уго Чавес в Иране провел переговоры с президентом Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. Вчера стороны дали старт строительству крупного совместного нефтехимического предприятия, по результатам визита подписано 20 экономических соглашений. Однако главный результат третьей за последние два года поездки Чавеса в Иран политический: Тегеран и Каракас подтвердили готовность координировать борьбу с "мировым империализмом", во главе которого стоят США.
Венесуэла и Иран в последние годы активно развивают политические и экономические связи. Потенциальные инвестиции в совместные проекты оцениваются в 20 млрд долл.: при техническом содействии Ирана в Венесуэле уже производятся тракторы и легковые автомобили, строится цементный завод. Весной между странами открыто регулярное прямое авиасообщение. "Тегеран и Каракас уже подписали свыше сотни соглашений по экономическим и финансовым вопросам, транспорту, - сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - И сферы экономического сотрудничества очень важные: нефте- и газодобыча, нефтехимия, металлургия, автомобильная промышленность".
Чавес и Ахмадинежад в понедельник приняли участие в церемонии закладки первого камня совместного завода по производству метанола в южном городе Ассалуе. Проект оценивается в 700 млн долл., 51% из которых вложит Иран, 49% - Венесуэла. Предприятие должно заработать через четыре года, его мощность - 1,65 млн т метанола в год. Аналогичный по стоимости завод построят и в Венесуэле, что даст Тегерану возможность выхода на рынок Латинской Америки.
И все же наиболее продуктивно политическое сотрудничество Ирана и Венесуэлы. Уго Чавес успешно создает антиамериканскую коалицию из числа развивающихся стран. В Латинской Америке в ее рядах уже числятся Куба, Боливия, Эквадор и Никарагуа. Иран по всем параметрам должен стать ее оплотом на Ближнем Востоке. В ходе переговоров руководители двух стран не скупились на жесткую критику империализма в целом и США в частности. К тому же Ахмадинежад пообещал присоединиться к пакту Венесуэлы и Кубы о создании альтернативной зоны свободной торговли в Латинской Америке в противовес планам экономической экспансии США.
Между тем для президента Ирана нынешний визит главы Венесуэлы оказался крайне важен еще и по внутриполитическим причинам. Усиление сотрудничества с главным противником США в Латинской Америке должно укрепить пошатнувшийся авторитет Ахмадинежада в Иране. "В прошлом году сторонники президента проиграли муниципальные выборы, в частности потеряли большинство в городском совете Тегерана. Уже серьезно обсуждается возможность того, что его не пустят на второй срок, - сказал РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - К тому же это происходит на фоне бензинового кризиса в Иране, а у Ахмадинежада нет ни нефтяных, ни финансовых рычагов (они находятся в руках местных аятолл), чтобы исправить ситуацию. Президенту приходится повышать рейтинг популистскими внешнеполитическими шагами".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ , 03.07.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/07/03/focus/281959
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован