29 ноября 2000
1717

Чеченская Республика. МВД собирается активизировать поиск исчезнувших местных жителей.

С начала второй чеченской войны временные отделы внутренних дел зарегистрировали 360 заявлений от местных жителей об исчезновении людей. По данным, сообщенным журналистам пресс-службой главного управления уголовного розыска МВД РФ (ГУУР), на 27 ноября установлена судьба 26 пропавших без вести.
Как заявили в ГУУР, поиск исчезнувших людей в Чечне осложняется как объективными, так и субъективнымипричинами. К последним милиция относит то, что при проведении так называемых зачисток задержанные ею лица передаются спецслужбам без получения соответствующих документов или расписок. К каким причинам милиция относит невозможность найти людей, бесследно сгинувших в многочисленных неофициальных, а потому нигде не значащихся фильтрационных, а точнее концлагерях при частях внутренних войск и общевойсковых формированиях.
Для того, чтобы избежать пропажи людей в результате неразберихи в отношениях между силовыми ведомствами, планируется создание специальной группы, в которую кроме сотрудников ГУУР войдут работники других служб МВД и представители других ведомств. Эта группа будет наделена особыми полномочиями. Ее участники должны получить беспрепятственный доступ к документам, свободный вход в фильтрационные лагеря и изоляторы временного содержания, свободный проход через все блокпосты и кордоны.
Вопрос о создании нового спецподразделения был обсужден представителям ГУУР со специальным представителем Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской республике Владимиром Каламановым. Теперь заявления от жителей Чечни о пропаже родственников будут приниматься также вБюро В.Каламанова, расположенном в селе Знаменское Надтеречного района, а такжев общественной организации женщин-матерей Чечни "Дог тешар" (Надежда сердца).

29.11.2000
http://www.regions.ru/news/377256/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован