12 октября 2002
1528

Чеченская Республика. В регионе может быть создан специальный военный округ.

В Чечне началось формирование отдельной военной прокуратуры, приравненной по статусу к тем, которые действуют в военных округах страны. Это первый подобный шагв новейшей истории России. В пятницу из Ростова-на-Дону в Чечню вылетела комиссия военной прокуратуры СКВО для передачи дел руководству новой структуры - военной прокуратуры объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе.
Как заявили "Известиям" в прокуратуре Северо-Кавказского военного округа (СКВО), прокуратура ОГВ будет подчиняться главному военному прокурору Александру Савенкову и генеральному прокурору Владимиру Устинову. Таким образом, она получит возможность гораздо более эффективно расследовать преступления, совершаемые в республике федеральными войсками. Но самое главное - создание отдельной военной прокуратуры являетсякосвенным свидетельством того, что в Чечне может быть создан специальный военный округ. "Генпрокурор принимал данное решение на основании 46-й статьи федерального закона "О Прокуратуре РФ", - подтвердил начальник Организационного управления Главной военной прокуратуры РФ, генерал-майор юстиции Александр Никитин. - По своим полномочиям возглавляющий военную прокуратуру ОГВ прокурор будет обладать полномочиями прокурора округа. Создаваемая прокуратура будет непосредственно подчинена главному военному прокурору и генеральному прокурору России. Одним из правовых оснований создания этой военной прокуратуры стало то, что на территории Чечни уже образована и действует объединенная группировка войск по проведению контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе".
В первую войну на территории республики находилась всего одна гарнизонная прокуратура - в/ч N4462, для расследования уголовных дел в зону боевых действий выезжали следователи прокуратуры Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Военные юристы считают, что тогда в поле зрения военной юстиции из-за нехватки сил не попадали многие преступления. Командование частей зачастую закрывало глаза на проступки своих подчиненных. Во вторую чеченскую в республике был создан прокурорско-следственный участок военной прокуратуры СКВО, начал работу заместитель прокурора СКВО. Однако сложность была в том, что на территории республики отсутствовал военный суд. В результате все уголовные дела передавались в Моздок, а оттудав Ростов. Самый яркий пример этого - дело Юрия Буданова, которое начинали расследовать в Чечни, а заканчивали в Ростове. В 2001 году, после начала громкого процесса по делу полковника Буданова, в прокуратуре СКВО был создан специальный отдел по расследованию преступлений против мирных жителей Чечни. Теперь этот отдел вошел в состав вновь созданной прокуратуры, и всеми уголовными делами этой категории будут заниматься следователи прокуратуры ОГВ.
Повышению эффективности работы, как надеются в ГВП, будет способствовать и то, что в соответствии с федеральным законом от 8 октября N121 на территории Чечни создан Грозненский гарнизонный суд, в обязанностях которого будет рассмотрение дел, расследованных военными прокурорами и следователями ОГВ.
В состав военной прокуратуры ОГВ вошли 5 военных прокуратур гарнизонного звена, действовавших ранее на территории Чечни: Шали, Ханкала, Борзой и ст. Калиновская и Итум-Кале, а также 59 военная прокуратура Моздока. К выполнению обязанностей военного прокурора ОГВ уже приступил полковник юстиции Александр Мокрицкий,ранее занимавший должность зампрокурора Северо-Кавказского военного округа. Всего здесь будет работать около 40 человек, базироваться прокуратура будет в Ханкале. Представители местных органов власти считают, что создание новой структуры положительно скажется на эффективности расследования преступлений военных на территории Чечни: "После наступления спокойной фазы операции в Чечне отнюдь не снизилось число воинских преступлений, просто поменялся их характер - стало больше "бытовухи", расследуется много уголовных дел по хищениям, неосторожному обращению с оружием, неправильной эксплуатации боевой техники".
До сих пор прокуратуры подобного уровня создавались в России только при военных округах. Источники "Известий" в руководстве Северо-Кавказского военного округа не исключают, что в ближайшее время в Чечне действительно может быть создан специальный военный округ и создание специальной военной прокуратуры является только первым предвестником этого шага. Правда, официальные лица данную информациюпока не подтверждают.

12.10.2002
http://www.regions.ru/news/874524/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован