20 сентября 2004
106

Чеченские `единороссы` включились в борьбу с террором

Main 24b
В Чечне активизировалась политическая жизнь. Выборы республиканского парламента, по словам главы ЦИК РФ Александра Вешнякова, состоятся не позднее весны будущего года. Поэтому некоторые партии уже включились в борьбу за сердца избирателей. Первыми оживились `единороссы`. В субботу региональное отделение партии провело акцию `Чечня против террора`. Впрочем, другие партии сдаваться без боя не собираются.

Несколько недель после выборов президента Чечни в республике царило полное политическое затишье. Алу Алханов, до этого не покидавший газетные полосы и телеэкраны, практически исчез из информационного поля. Понять его можно: всенародно избранным президентом он уже стал, а его официальная инаугурация состоится лишь 5 октября. Да и события в Беслане оказали свое влияние. В эти трагические дни из всего руководства Чечни лишь первый вице-премьер Рамзан Кадыров в свойственной ему прямолинейной манере публично осуждал действия террористов.

Но к терактам в Чечне не привыкать, а выборы в республиканский парламент уже не за горами. Президент РФ Владимир Путин настаивает на скорейшем их проведении, и глава ЦИК РФ Александр Вешняков обещает дальше весны будущего года этот вопрос не затягивать. И некоторые партии уже, похоже, начали подготавливать свой электорат к этому важному событию.

Как сообщил руководитель исполкома отделения `Единой России` в ЧР Расул Хадалов, во всех населенных пунктах республики активисты партии в субботу собирали подписи под заявлением, осуждающим терроризм в Чечне и других регионах России. В документе поддерживаются инициативы руководства страны по борьбе с этим злом. Председатель исполкома особо отметил, что никто из 150 тыс. подписавшихся `не скрывает ни своего имени, ни фамилии`. Устных заявлений на прошедших сразу после трагедии в Беслане по всей республике митингов протеста против террора `единороссам`, видно, показалось мало. И им понадобилось письменное подтверждение лояльности чеченского народа.

По оценкам экспертов на предстоящих парламентских выборах в Чечне самые высокие шансы у `Единой России`, имеющей благодаря административному ресурсу самое широкое представительство в республике. Редкий глава населенного пункта или района в Чечне сегодня еще не вступил в `партию власти`. Как результат, 53% жителей республики знают о деятельности `Единой России` в Чечне. Эти данные получены в ходе социологического опроса Института социального маркетинга, проведенного в республике в конце августа. По 7% опрошенных в курсе активности КПРФ и `Родины` и 6% - слышали о деятельности ЛДПР. Остальные 27% жителей Чечни вообще о партийной жизни на территории своей республики ничего не знают.

Тем не менее остальные партии не собираются без боя уступать `единороссам` чеченский парламент. Так, заместитель председателя партии `Яблоко` Сергей Митрохин сообщил `НИ`, что `яблочники` непременно будут участвовать в выборах Народного собрания ЧР. Сегодня `Яблоко` еще не имеет в республике своего регионального отделения, но инициативная группа уже ведет соответствующую работу. В эту группу в основном входят преподаватели грозненских учебных заведений и другие представители интеллигенции.

Как сообщили `НИ` в аппарате фракции КПРФ в Госдуме, у партии уже есть региональное отделение в Грозном, и местные коммунисты, безусловно, будут претендовать на места в парламенте республики. А вот у других думских левых, народно-патриотического союза `Родина`, ситуация более запутанная. Так как `Родина` является политическим блоком, состоящим из различных партий, то и в чеченский парламент они, судя по всему, пойдут по одиночке. По крайней мере заместитель руководителя фракции `Родина` и одновременно лидер партии `Народная воля` Сергей Бабурин заявил `НИ`, что может говорить только от лица `Народной воли`. `Участвовать в предстоящих парламентских выборах в Чечне мы будем. Я надеюсь, что с нашей стороны выборная кампания в парламент Чечни пройдет не менее организованно, чем в других регионах страны`, - сообщил г-н Бабурин. По его словам, на сегодняшний момент в республике насчитывается 700 `народовольцев`. Интересно, что эта партия в недавнем прошлом известна своими националистическими лозунгами и связями с пресловутым РНЕ. Так что совершенно неясно откуда в Чечне взялись их сторонники. Разве что в объединенной группировке федеральных войск?

ЛДПР пока своего регионального отделения в Чечне не имеет, но по примеру `яблочников` вполне может перед выборами им обзавестись. Тем более что `жириновцы` оказались единственной партией, которая выставляла своего кандидата на выборах президента Чечни. Правда, он даже не подал документы на регистрацию в местный избирком. Есть региональное отделение в Грозном и у СПС. Так что вполне можно ожидать участие правых в предстоящих в республике парламентских выборах.

Однако радужных иллюзий по поводу шансов на этих выборах конкуренты `партии власти` не испытывают уже сегодня. Так, Сергей Митрохин дал `НИ` следующий прогноз: `Конечно, выборы пройдут с искажениями и фальсификациями. По примеру прошедших президентских выборов можно ожидать, что административный ресурс будет работать на `Единую Россию`, а со всеми остальными партиями поступят, как поступили с конкурентами Алу Алханова. Но это не причина для того, чтобы не участвовать в выборах`.

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован