27 июля 2010
6767

`Чеченские власти превращают хулиганов в маменькиных сынков`

Асламбек Паскачев, Илья Костунов и Юлия Латынина о событиях в лагере "Дон", где произошла драка между русскими и чеченцами

В минувшее воскресенье в оздоровительном лагере "Дон" в Краснодарском крае произошла массовая драка между отдыхающими в нем чеченскими подростками и представителями администрации. Виновные в этом происшествии до сих пор не установлены. Кто должен нести ответственность за случившееся? Стоило ли в лагерь, где отдыхали 400 юных чеченцев, привозить детей из других регионов России? Ни для кого не секрет, что менталитет русских и кавказцев, несмотря на 150 лет проживания в едином государстве до сих пор сильно отличается.

Асламбек Паскачев, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа:

- Сейчас наша организация проводит в Домбае молодежный форум и информация о событии в лагере "Дон" была для меня полной неожиданностью. Пока мне об этом мало что известно. В любом случае это очень неприятный момент. Что же касается совместного проживания в одном лагере молодых людей с Кавказа и из России, я уверен, что такую практику стоит продолжать. Дети есть дети. В детских садах, школах и вузах они учатся вне зависимости от национальности. Они должны учиться жить вместе в одной стране. Это должно быть и в детских садах, и в школах и в пионерских лагерях. Для этого мы и проводим наш форум. В никоем случае нельзя предлагать разъединяющие вещи, которых у нас и так было достаточно. Нам уже давно пора на объединяющих началах формировать психологию подрастающего поколения. Воспитывать в нем толерантность и взаимоуважение.

Илья Костунов, директор Всероссийского молодёжного форума "Селигер":

- Пока я обо всём знаю только из прессы и жду официальной версии следственных органов. Пресса рисует просто чудовищную картину, у меня в голове это не укладывается. Я не верю, чтобы здоровый организатор мог такое допустить.

Я даже мысли не допускаю о том, что надо каким-то образом выделять чеченскую диаспору. Все ребята могут и должны отдыхать вместе. У нас на Селигере никаких проблем с чеченской делегацией никогда, начиная с 2005 года, не было. Это всегда была самая образцовая и дисциплинированная делегация.

Юлия Латынина, писательница:

Каждая сторона должна нести свою ответственность. Трое чеченских подростков, по сути, физически развитые мужчины, приставали к 14-летней девочке. Дальше уже всемером они избивали того человека, который пытался эту девочку защитить. Учитывая, что этим человеком оказался замдиректора лагеря, можно сделать вывод, что к этому моменту весь лагерь был затерроризирован и никто не решился противостоять этим подонкам. Всё это - статьи. После этого толпа устроила суд Линча - это тоже статья.

А меня в этой ситуации больше всего удивляет поведение чеченских властей: они явно добиваются осуждения воспитателя, который якобы ни с того ни с сего напал на подростков. Хулиганов превращают в маменькиных сынков, внушая им: насилуйте, бейте, а если кто-то выступит против вас, то его посадят. И такой гибрид хулигана с маменькиным сынком - самое худшее, что может быть в человеке.

Автор: "Аргументы и факты"

Опубликовано 27 июля 2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован