14 октября 2004
86

ЧЕЧЕНСКИЙ ОМОН ПОЛУЧИТ КОМАНДИРА, КОТОРОГО ОН ДОСТОИН... ПОЛЕВОГО

Москву приехал бывший бригадный генерал Сулим Ямадаев. Еще недавно он командовал гудермесским фронтом боевиков, а теперь является союзником Ахмада Кадырова. В интервью корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ полевой командир заявил, что собирается возглавить чеченский ОМОН, которым командовал Бислан Гантамиров, и ведет переговоры с Русланом Гелаевым. Причем последнего собираются амнистировать.
Сулим Ямадаев прославился в первую чеченскую войну. Тогда его бригада прорвалась в полностью окруженный Грозный и с боями вывела оттуда, казалось, уже обреченный отряд Шамиля Басаева. За это полевому командиру Ямадаеву президент самопровозглашенной республики Ичкерия Аслан Масхадов присвоил звание бригадного генерала, назначив его командующим самого крупного - гудермесского - фронта. Генерал Ямадаев командовал этим фронтом и во время второй кампании, но сам уже не воевал. Сдав Гудермес федералам, он уехал в родовое село Беной. В это село его многочисленный отряд ни федералов, ни боевиков так и не пропустил. Когда главой администрации Чечни был назначен Ахмад Кадыров, генерал и его братья отказались с ним сотрудничать.

В Москву вы приехали вместе с Ахмадом Кадыровым, а еще недавно считались его заклятым врагом. Вы что, нашли общий язык?

- Осенью я без боя вывел свои подразделения из Гудермеса. Мы решили сложить оружие и не воевать с федералами. (Сулим Ямадаев лично сдал 40 автоматов, несколько гранатометов и пистолет.- Ъ). Я думаю, что сейчас всем нужно объединиться против ваххабитов. Нам не нужны дрязги, это нас ослабляет и дает возможность бандитам играть на этом. Плохой Кадыров или хороший - это не должно никого волновать. Этот человек назначен главой республики, и ему нужно помочь. Тогда он много сделает и для республики.

Например, что?

- Он может привлечь на свою сторону полевых командиров.

Но в это никто не верит!

- Сегодня уже идут переговоры с Русланом Гелаевым, точнее, с его представителем. Я думаю, что Гелаев придет к нам с миром и будет амнистирован, а возможно, и будет работать с нами.

Но он же преступник, находящийся в федеральном и международном розыске. Ведь это именно его отряды разгромили пермский ОМОН под Жани-Ведено! Как уже сообщал Ъ, в марте этого года под селом попала в засаду колонна объединенного отряда ОМОНа Пермской области. 32 милиционера были убиты сразу, а еще 11 захвачены в плен. Потом боевики предложили обменять их на арестованного за убийство чеченки полковника Буданова. Федеральные власти отказались участвовать в переговорах, и заложники были казнены.

- Гелаевцев под Жани-Ведено не было. Там командовал бригадир Хаттаба, тоже араб.

А Комсомольское? Ведь всем известно, что Гелаев держал там оборону, а потом, прорвав окружение, ушел в горы!

- В Комсомольском Гелаева тоже не было.

Но его там видели. Даже по телевидению показывали видеосъемку того, как он действовал в селе.

- Я не знаю, кто его видел. Если он и был в Комсомольском, то сразу же ушел оттуда. Потому что в тот месяц, когда шли бои, Гелаев уже был в Грузии. Я хорошо знаю Гелаева и знаю ваххабитские штучки. Они хотят его сделать своим, потому что Гелаев - это фигура. Но Гелаев не ваххабит.

И все же еще совсем недавно вы говорили, что Ахмад Кадыров никогда не сможет управлять республикой.

- Нужно дать ему шанс. Когда Гантамиров со своими людьми вошел в Гудермес, мы поняли, что Кадырову нужна помощь, так как сил у него мало. Он все-таки тоже беноевец да и человек неплохой. Он мира хочет.

А как же Малик Сайдуллаев, которого вы поддерживали раньше?

- Я приехал в Москву, чтобы попытаться свести его с Кадыровым.

Вы покинули Беной, потому что договорились с Ахмадом Кадыровым? Ведь до этого вас просто не пропускали через посты и вообще могли арестовать.

- Я находился в Беное, потому что хотел там находиться. У меня было ополчение в 300 бойцов, и мы защищали село. Если бы не `случайные` обстрелы, мы вообще жили бы хорошо. Потом ко мне приехали братья из Гудермеса, сказали, что в городе неспокойно, что там снова появляются ваххабиты и Ахмаду-хаджи нужна помощь. И я покинул село. Через три дня после моего отъезда в Гудермес из Беноя приехал мой ополченец и сказал, что в село вошли ваххабиты. Там сейчас снова находится Магомед Хамбиев и человек сто боевиков. Туда приезжал и Басаев. Говорят, что в местной больнице ему делали очередную операцию.

Магомед Хамбиев - дивизионный генерал и министр обороны в правительстве Масхадова. Находится в розыске по подозрению в организации серии убийств и терактов. Наиболее известный из них - покушение летом этого года на мэра Грозного Супьяна Махчаева. В результате взрыва фугаса под `Нивой` мэра погибли его помощница Нурседа Хабусаева и заместитель российского полпреда в Чечне Сергей Зверев. Сам господин Махчаев был тяжело ранен.

То есть ваххабиты возвращаются?

- Да они никуда и не уходили. В высокогорных селах они были всегда, перед зачистками убегали, потом возвращались... Но в Беное их не было, потому что это мое село и ваххабиты нас боятся. А сейчас они подняли голову, радуются затишью и говорят всем, что войска скоро выведут.

Вы живете в `Президент-отеле` в номере рядом с Кадыровым, как будто выполняете функции его телохранителя.

- Я не охранник, я просто ему помогаю.

Разве у Ахмада Кадырова нет своей квартиры в Москве?

- За отель платит государство, здесь условия, сервис...

Вам уже предложили должность в новом чеченском правительстве?

- Я не хочу занимать административный пост. Сейчас начинается расформирование чеченского ОМОНа, Ахмад-Хаджи будет создавать новый отряд. Возможно, я его возглавлю. Мы будем искать Шамиля, это наша главная задача.

Но ведь ОМОН совсем недавно реформировали?

- ОМОНом командовал Гантамиров, а мы ему не доверяем. Среди омоновцев было слишком много бандитов.


Коммерсантъ-Daily, 28.09.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован