09 июля 2003
1193

Чеченцы запланировали теракты в крупнейших российских городах

Действиями взорвавшихся в Тушино смертниц руководили сообщники по мобильному телефону. Одна из самоубийц по меньшей мере семь раз связывалась с ними, прежде чем замкнуть "пояс шахида". Кроме того, теракт в Москве стал лишь первым звеном в цепи запланированной чеченскими боевиками акций устрашения в различных городах России.
Как сообщает Federalpost.Ru, по данным источников "Газеты", следующие цели диверсантов определены это Санкт-Петербург, Саратов, Ростов-на-Дону, Волгодонск и Моздок. Туда уже отправлены группы смертниц. ФСБ в этих регионах работает в усиленном режиме.
Например, в Саратове контрразведчики подтвердили, что информированы об угрозе взрывов и делают все возможное для их предотвращения. Между тем в Москве уже объявлено о том, что намеченный на первые числа августа фестиваль "Нашествие" состоится только в радиоварианте.
Связи террористок сейчас отрабатываются и в Москве, и в Чечне. Вчера глава ФСБ Чечни Юрий Рожин заявил, что одной из смертниц действительно была жительница села Курчалой 20-летняя Зулихан Элихаджиева. Паспорт на это имя, напомним, был обнаружен возле тела одной из шахидок.
Элихаджиева полгода назад ушла из дома и вступила в бандформирование, в котором находился и ее брат, объявленный за совершенные преступления в федеральный розыск. Также выяснилось, что другой брат смертницы, также боевик, некоторое время назад был убит в боях с федералами.
Однако, по данным "Газеты", в обнаруженном паспорте явно были переклеены фотографии. Впрочем,пока представители следствия никак не комментируют эту ситуацию, заявляя лишь, что проверяют подлинность документа (окончательное заключение ЭКЦ ГУВД должно сделать сегодня).
Московские следователи также уже установили, что у террористок были сообщники. В частности, известно, что смертницы жили в непосредственнойблизости от места теракта их квартира находилась буквально в 5-10 минутах ходьбы от метро "Тушинская".
Известно также, что обе смертницы прибыли из Ингушетии на самолете еще в мае. Примечательный факт: по данным "Газеты", вскоре после приезда смертниц в Москву сотрудники местной милиции узнали, что в съемной квартире поселились чеченки, и проверили их. Однако все документы были в полном порядке, и ничего подозрительного в жилище обнаружено не было. Видимо, взрывчаткойсообщницы обзавелись уже позже. В связи с этим милиционеры отмечают, что террористы изменили тактику. Если раньше, как это было при захвате "Норд-Оста", взрывчатку и оружие они везли с собой, то теперь снаряжение получают на месте. Тем более что собрать "пояс шахида" не составляет больших труда и времени.
По данным следствия, диверсанты разработали четкий план проведения теракта. В назначенное время обвязанные поясами со взрывчаткой девушки подошли вместе с толпой к входу на рок-фестиваль "Крылья" на Тушинском аэродроме. У каждой из них был с собоймобильный телефон. Перед милицейским кордоном "живые бомбы" остановились. Милиционеры тщательно досматривали каждого входящего и проверяли с помощью металлоискателя. При попытке пройти контроль прибор обязательно бы среагировал на металлическую начинку бомбы из шариков и обрезков гвоздей.
Поняв это, смертницы позвонили некоему координатору. По найденным обломкам телефона одной из смертниц удалось выяснить, что всего было сделано 7 звонков. Как считают следователи, сам организатор акции находился где-то неподалеку, с безопасного расстояния наблюдал за происходящим и руководил действиями шахидок.
Отказавшись от плана пробраться на саму концертную площадку, обе террористки пошли в сторону метро, где, попредположению следствия, встретились с организатором. После короткого разговораони получили новый приказ разойтись в разные стороны, смешаться с толпой молодежи и подорвать бомбу в самом многолюдном месте вне концертной площадки. Одна террористка (у которой при себе был паспорт на имя Зулихан Элихаджиевой) попыталась взорвать "пояс шахида" возле касс, однако сработал только детонатор, и в результате погибла сама террористка, а из окружающих легкие ранения получили лишь три человека. Через 12 минут после этого вторая смертница подорвала себя возле входа на Тушинский рынок в плотном потоке направлявшейся на рок-фестиваль молодежи.(Вчера число жертв теракта увеличилось до 14 человек в больнице от ран умерла25-летняя Инесса Галкина.)
Как правило, все подобные "акции" чеченские террористы снимают на видео и позже распространяют как на кассетах, так и через подконтрольные им интернет-сайты.
Сотрудники ФСБ оперативно создали три кольцапрочесывания, чтобы обнаружить оператора, а возможно, и координатора действий шахидок. Однако найти никого не удалось.
В правоохранительных органах считают, что теракт в Тушино стал первым в серии запланированных взрывов в различных городах России. В черный список террористов кроме столицы попали Санкт-Петербург,Ростов-на-Дону, Саратов, Волгодонск и Моздок. Известно, что во все эти города уже отправлены группы террористок-смертниц по 2-3 человека. Местные чекисты предупреждены о возможных "акциях" со стороны шахидов. В частности, в УФСБ Саратовской области корреспонденту "Газеты" заявили: "Мы в курсе. Работаем. Только пока комментариев по этому поводу не даем. Сами понимаете оперативная информация!"
В петербургском УФСБ "Газете" сообщили, что данные о готовящихся терактах поступают постоянно: "И хотя никакого усиления в связи с событиями в Москве не вводилось, мы, как и прежде, жестко пресекаем попытки проникновения в город экстремистски настроенных элементов".
Впрочем, сами контрразведчики признают, что вычислить в толпе людей шахида крайне сложно. Например, совершившие теракт в Тушино смертницы ничем не отличались от обычных молодых людей. Так же была одета и самоубийца, подорвавшая автобус со служащими базы ВВС федералов в Моздоке в начале июня. Да и глупо было бы предполагать, что они пойдут на теракт в черных платьях и платках, с зелеными повязками, в которые шахидки облачились во время захвата "Норд-Оста".
Судя по всему, запланированные боевиками теракты в крупнейших российских городах являются частью "операции возмездия" Шамиля Басаева "Бумеранг". О ее начале главарь экстремистов объявил еще в середине июня. Как заявлял террорист, "акции возмездия" будут проводиться в тех городах России, откуда в Чечню прибывали участвовавшие в боях военнослужащие.
В контртеррористической операции в республике принимали участие подразделения Министерства обороны и отряды милиции всех регионов страны. Уже в конце мая спецслужбы узнали, что угрозы Басаева вполне реальны. Тогда стало известно, что уже подготовлены и ждут команды36 женщин-шахидов. В города, где планировалось проведение терактов, были высланы "группы обеспечения" террористок. Нельзя исключать, что порой Басаев мог рассчитывать и на осевших в России чеченцев. Так, в мае этого года был осужден чеченец Ханпаша Исраилов, пытавшийся организовать теракт в Воронеже. Туда он приехал из Саратова, по указанию одного из лидеров чеченской группировки. Тогда милиционеры перехватили террориста.


www.regions.ru

09.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован