03 июня 2002
98

Чечня играла активную роль во внешней торговле страны

Государства, формирующие свою суверенную экономику после выход. из Союза ССР, возлагают большие надежды на внешнеэкономические связи В соответствующих концепциях экономических реформ и выхода из кризиса в программах и прогнозах так или иначе высказывается мысль о том, что с, временем межреспубликанские связи перейдут в категорию внешнеэкономических и что именно через такое расширение последних возможно перейти к мировому хозяйству.

Чечня еще в ХIХ веке, а особенно после 1917 года активно осуществляла внешнеэкономические связи с зарубежными странами. Этому в значительной степени способствовало то, что она специализировалась на таких прогрессивных отраслях, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая нефтехимическая промышленность, машиностроении и на других видах про-изводства продукция которых пользуется большим спросом на внешнем рынке Ещё в годы довоенных пятилеток, являясь вторым по добыче нефти рай-оном Советского Союза и первым по производству бензина, парафина` других нефтепродуктов, Чечня играла активную роль во внешней торговле страны.

Если в 1960 году продукция предприятий республики экспортировалась в 20 стран мира, то в 1990 году более чем в 40 стран мира.

Среди ее партнеров были не только развивающиеся страны, но про мышление развитые. Наряду с расширением географии экспорта происходит быстрый рост номенклатуры продукции, вывозимой за границу. Поставкой продукции на экспорт занималось около 60 промышленных предприятий.

В зарубежные страны Чеченская Республика поставляла нефтепродукты, машины, оборудование, материалы для объектов, строящихся за границей при ее техническом содействии, и много другой продукции. В структуре экспорта более 40 процентов составляли сырье и материалы.

Наиболее широко участвовала республика в развитии нефтяной промышленности стран Ближнего и Среднего Востока, Африки, Индии, Бирмы, Китая и Кубы. В эти страны направлялись высококвалифицированные специалисты-нефтяники, экспортировалась промышленная продукция чеченских заводов. С помощью грозненских специалистов и ученых были построены промышленные комплексы в Румынии, Болгарии, Словакии, Северной Корее.

На нефтепромыслах, нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятиях проходили обучение и практику рабочие и специалисты из бывших социалистических и развивающихся стран.

В 1990 году на территории Чечни действовало несколько совместных предприятий с зарубежными партнерами, в стадии организации находилось еще 18 предприятий.

Большую роль в этой совместной деятельности играли объединения `Грознефть`, `Промавтоматика`, `Грознефтехим`, `Грознефтеоргсинтез`, научно-исследовательские и проектные институты Грозного. Налаживалась торговля и совместная деятельность с сельскохозяйственными объединения-ми республики с предприятиями и фирмами Венгрии, Голландии и других стран. Много интересных проектов было с ФРГ, США, Японией, Италией и др.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован