29 сентября 2004
985

Чего хочет Гольданский от бывшей жены

Когда четыре года назад актриса Амалия Мордвинова и бизнесмен Александр Гольданский решили связать себя супружескими узами, бульварная пресса сразу принялась гадать, как скоро они разведутся. И вот это случилось: 26 августа брак был официально расторгнут. Александр Гольданский согласился рассказать, что же произошло в семье.

- Вы выросли в еврейской семье, где представления о браке, супружеской верности, семейных ценностях незыблемы. Брак с актрисой в эти категории заведомо не укладывался.

- Я вырос в среде научно-технической интеллигенции, и брак с гуманитарием в ней вообще был непредставим. Боюсь показаться легкомысленным, но я надеялся на чудо, а чуда не произошло.

- И теперь родители могут сказать: мы же предупреждали...

- Что тут скажешь? Могу только пошутить: таки да, мама была права.

- Как четыре года назад отнеслись родители к вашему с Амалией решению вступить в брак?

- Осторожно.

- Это был ваш второй брак. А сколько времени продлился первый?

- С 93-го по 2000-й, семь лет. Моя первая жена умерла в 2000 году.

- Ваш роман с Амалией начался в том же 2000-м?

- Мы были знакомы с Амалией благодаря общему дружескому кругу, хотя виделись крайне редко, а в качестве звезды телеэкрана я ее вообще не знал. И в тот очень тяжелый и болезненный для меня год, когда мы с дочкой остались одни, появление яркой, переливающейся всеми цветами радуги, влюбленной и готовой к `простому человеческому счастью` Амалии казалось чудом.

- На Западе супруги часто подписывают брачный контракт, а звездные пары - тем более. Вы с Амалией не оговаривали юридически какие-либо условия?

- Нет, на тот момент мы не испытывали никакой потребности оформлять это документально. Хотя устные договоренности, безусловно, существовали... Во всех интервью меня неизбежно спрашивали: ну как вы живете с актрисой? И я всегда отвечал: я не живу с актрисой - я живу с человеком. У нас были общие интересы, общее театральное дело, общие друзья, один дом. Все было сбалансировано, как в часах. Но однажды часики остановились... У Амалии появились иные приоритеты.

- И они сильно не совпадают с вашими жизненными принципами?

- Да. Это было то, о чем мы не договаривались.

- Актерскую профессию неизбежно отягощает вторжение прессы в частную жизнь. Вас раздражало появление вашей жены в каких-то глянцевых журналах, ее вид на страницах русского `Плейбоя`?

- Не совсем, и съемка в `Плейбое` была до меня. Глупо полагать, что это могло стать причиной нашего развода. Что касается прессы, это важная составляющая шоу-бизнеса. Таковы правила игры.

- Ваш семейный альянс в шутку называли `союз искусства и гешефта`: сначала Амалия стала рекламировать в журналах стеклопакеты вашей оконной фирмы. Потом вы вместе создали `Театральное Дело Гольданскихъ`. Не распадется ли оно теперь?

- `Театральное Дело Гольданскихъ` существует и будет жить. Как брэнд, его никто не гасит. В этом году я планирую выпустить новый спектакль, а также идет работа над кинопроектом `Профессиональное кино с непрофессиональными актерами`. Вопрос участия Амалии в этих проектах будет решаться исходя из ее возможностей и желания, а также из объективной целесообразности.

- У вас с Амалией есть какие-либо имущественные претензии?

- Только придуманные журналистами. Где-то написали, что я при разделе имущества якобы отобрал у Амалии коньки-ролики. Бред! Мы расстались максимально корректно.

- Примирение и возвращение друг к другу невозможно?

- Совместная жизнь, как мужа и жены, с Амалией мне не представляется возможной и желанной. Хотя я очень надеюсь на сохранение человеческих и дружеских отношений. И еще: я хочу, чтобы мои надежды и ожидания больше `никогда не меняли имя`!

- Развод - всегда болезненный процесс. В светских тусовках говорят, что у Амалии в результате всех перипетий чуть ли не дистрофия...

- По-моему, она выглядит очень неплохо. Она всегда стремилась держать себя в форме, иметь хорошую фигуру, потому, думаю, сейчас она достигла того, чего хотела.

- А как дети - ваша дочь от первого брака и общая ваша с Амалией дочь Диана? Их удалось оградить от неизбежного стресса?

- Я думаю, мы сможем договориться и выработать тот режим общения с детьми, который будет полноправным и равноценным, основанным, в том числе, и на желаниях детей.

- Но ведь Амалия вряд ли долго будет одна, и у вашей дочери неизбежно появится отчим. Вас такой вопрос не волнует?

- Мой опыт показывает, что крайне трудно найти человека, который бы с радостью и любовью принял чужого ребенка как своего. А еще, учитывая напряженный рабочий график Амалии - съемки, гастроли и т. п., - я думаю, что Диана будет проводить со мной достаточно времени.

- Насколько я понимаю, ни вы, ни Амалия в результате развода не уходите ни к кому конкретно - вы уходите друг от друга?

- Мы ушли друг от друга уже довольно давно - где-то весной приняли решение о том, что расстаемся. И за это время, думаю, в личной жизни каждого произошли изменения. Развод де-юре для нас с Амалией - уже чистая формальность.

- Актуален ли для вас вопрос с жильем? Амалия жила в вашей квартире, и другого жилья у нее нет.

- Точнее сказать - не было. Вопрос с жильем для Амалии действительно стоял, но я решил его - купил квартиру в доме по соседству. Так что мы остались близки географически.

Георгий Елин, Комсомольская правда
13-09-http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован