Эксклюзив
20 ноября 2012
3906

Чего не хватает народному патрулю

Тема участия граждан в охране общественного порядка в последние месяцы вновь стала актуальна. Что меня удивило, так это то, что ратующие за привлечение народа к охране порядка, не знают ни существующей практики, ни действующего законодательства. И поэтому часто "изобретают велосипед". Причем это относится не только экспертам из числа общественности, но и к представителям органов власти, которым их советники должны уж вопрос разжевать.

Поэтому дам краткую информацию.

В настоящее время народные дружины созданы и действуют на основе законодательных актов субъектов Российской Федерации более чем в 50 регионах России, в том числе и в Москве, где эта деятельность дружинников никогда не прерывалась. Ныне Московская городская народная дружина, Городской Штаб которой возглавляет генерал-майор Владимир Семерда, насчитывает в своих рядах более 19 тысяч человек, действующих во всех административных округах и районах города, дружинники участвуют в обеспечении общественного порядка на мероприятиях, патрулируют совместно с сотрудниками полиции, оказывают помощь участковым.

В составе Московской городской народной дружины сформированы и действуют специализированные подразделения, в том числе по охране общественного порядка на объектах Московского метрополитена, по безопасности дорожного движения, по профилактической работе среди "лиц без определенного места жительства". Одним из важнейших направлений деятельности Московской городской народной дружины стало содействие миграционной службе в борьбе с нарушениями миграционного законодательства. Поэтому назрел вопрос о создании в рамках штаба народной дружины Москвы специальной дружины, работающей в этом направлении и в теснейшем контакте с Миграционной службой. Это предложения уже поддержано на заседаниях Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве и его рабочих групп.

Дружина держится на костяке из энтузиастов, многих из которых вполне можно назвать "фанатами порядка", часть которых прошла школу оперативных комсомольских отрядов.

По мнению руководителей народной дружины и экспертов в настоящее время назрел вопрос о принятии специального Федерального Закона о народных дружинах. Ведь подавляющее большинство вопросов правовой регламентации деятельности народных дружин на самом деле логичнее было бы отнести к его компетенции, что позволило бы, кстати, выстроить централизованную стройную структуру под контролем МВД. Главной задачей Федерального закона должны стать четкая регламентация организационно-правовой формы народных дружин, определение единых в масштабах всей России порядка формирования и организации их деятельности, правового статуса, правовых и социальных гарантий дружинника. Естественно, что в рамках своей компетенции местные законодатели могли бы принимать свои акты, создавая например, материальную базу деятельности народных дружин.

Сразу после вступления в силу в 1995 году Федерального закона "Об общественных объединениях", упразднившим законодательство о народных дружинах советского периода, стали предприниматься первые попытки разработки проекта Федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", где до 80% статей был посвящено деятельности народных дружин. Этот многострадальный Закон даже был подписан тогдашним Президентом Б. Ельциным, но, видимо подзуженный советниками, испугавшимися призрачной возможности создания на базе дружинников "формирований оппозиции", он официально отозвал свою подпись.

А последний внесенный группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка" находится в Государственной Думе с декабря 2008 года, не рассмотрен даже в первом чтении.

Так что тем, кто озабочен не PR-ом на актуальной теме, а реальной проблемой обеспечения безопасности страны, надо бы заняться законодательной базой и помощью в работе реально действующим дружинам.

Юрий Московский
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован