26 января 2007
2752

Чего не знает Дмитрий Медведев о ипотечных кредитах на жилье, а знают банкиры

Дмитрий Медведев, вице-премьер, на этой неделе дал российским банкирам четкие ориентиры стоимости ипотечных кредитов: к 2008 году ставки должны снизиться до 10 процентов годовых в валюте, а к 2010 году - до 8 процентов годовых. Однако кроме политической воли существует еще и экономическая реальность - при уровне LIBOR более 5 процентов ипотека в России не может опуститься ниже 9 процентов, сообщает bankir.ru со ссылкой на газету "Бизнес".

Российские финансисты считают, что заявление Дмитрия Медведева коснется только тех операторов рынка, которые работают с государственными ипотечными программами. Банки, которые предлагают потребителю только коммерческий продукт, не станут работать себе в ущерб. Однако и государственное Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) играет вполне по рыночным правилам. Ставка по ипотечным кредитам, которая сейчас существует на рынке, колеблется от 9 процентов до 11 в валюте и от 11 до 14 процентов в рублях. Как сообщили "Бизнесу" в АИЖК, минимальная ставка по программам агентства составляет 11 процентов, максимальная - 14 годовых для рублевых кредитов. И, в соответствии с концепцией развития Унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, утвержденной правительством России, в ближайшие два года нижний предел ставки по рублевым ипотечным кредитам в государственном секторе снизится на 1 процент, то есть до 10 процентов годовых.

"Как только заявление будет оформлено в директивы, поручения или иные документы и они будут доведены до нас в форме решений наблюдательного совета АИЖК, банки, работающие по стандартным ипотечным продуктам агентства, а их более 200, сразу перейдут на новые условия", - рассказали в департаменте коммуникаций АИЖК.

"Государство может снизить ставки нерыночным путем только в социальной ипотеке за счет субсидирования банков - операторов, которые выдают такие кредиты", - говорит заместитель начальника отдела розничного кредитования Банка Москвы Мария Козырева. Действительно, такие программы де-юре существуют и иногда даже работают. Например, молодой специалист на селе может при некотором везении и солидной настойчивости получить льготный кредит на покупку жилья. Правда, коммерческие банки с такими программами предпочитают не связываться, да и государственные тоже.

Правда, это вовсе не означает, что ссуды перестанут дешеветь.

"Если рассматривать рыночный вариант, то в ближайший год ставка снизится не более чем на 1 процент, и это произойдет исключительно вследствие жесткой конкуренции между банками", - считает Игорь Жигунов, член правления Городского ипотечного банка. "Не исключено, что уже в этом году ставки снизятся в среднем на 0,7-1 процент",- полагает гендиректор ипотечного брокера "Фосборн хоум" Василий Белов.

Есть и еще один тонкий момент со снижением. "Если проценты по кредиту будут ниже ставки рефинансирования Банка России (в настоящий момент она составляет 11 процентов годовых. - "Бизнес") или ниже 9 процентов годовых в валюте, то для заемщика возникает так называемая налогооблагаемая выгода и удерживается налог, установленный действующим законодательством России.

Что же касается возможных негативных последствий для банка-кредитора, то основным и существенным является уровень риска, который с понижением процентной ставки возрастает в сегменте всех видов долгосрочных кредитов",- пояснил заместитель начальника управления департамента розничного бизнеса Собинбанка Сергей Костюков.

"В перспективе жилье будет ежегодно дорожать на 10 процентов без учета инфляции - это будет происходить независимо от того, будет ипотека доступной или нет", - утверждает заместитель гендиректора риэлтерской компании "Новый город" Наталья Ветлугина. "На доступность ипотеки ставки не повлияют, потому что снижение ставки повлечет за собой увеличение суммы возможного кредита в среднем на 5 процентов. Однако, получив одобрение банка на получение увеличенного кредита, потребитель не может его взять из-за недостатка собственных средств",- объяснил Игорь Жигунов. Как правило, в банках требуется внести от 15 процентов цены квартиры в качестве первоначального взноса, и от процентов по ссуде эта сумма не зависит. Ее определяет исключительно рынок, то есть стоимость квадратного метра в этом регионе.

26 января 2007
http://www.b-port.com/news/archive/2007-01-26-12/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован