03 августа 2004
128

Чего вы ждете от этого августа?

Дефолт, начало второй чеченской войны, гибель подлодки `Курск`, пожар в Останкино и взрыв на Пушкинской площади в Москве -- все это было в августе.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки. Катаклизмов не жду -- это глупо, неприятности надо решать по мере их поступления. Я, например, жду педсовета, на котором будет широко обсуждаться ход реформ в образовании.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании `Вимм-Билль-Данн`. Главное, чтобы деньги не пропали. Черный август меня не пугает, мы и в худшие времена жили. Конечно, немного обострил ситуацию банковский кризис, но мы быстро успокоились, так как связывались с руководством банков, в которых храним сбережения, и нас заверили, что все в порядке.

Фархад Ахмедов, президент компании `Нортгаз`. Неприятностей. В августе может быть поставлена точка в переделах собственности активов ЮКОСа. А это повлечет обвал фондового рынка и падение инвестиционного и кредитного рейтинга. И как результат -- падение РТС, что может спровоцировать финансовые катаклизмы по принципу домино. Не исключаю, что ЮКОС обанкротится.

Геннадий Райков, депутат Госдумы, бывший председатель Народной партии. А я жду приятных новостей -- окончательного распада КПРФ. В начале августа Минюст должен определиться с легитимностью коммунистических крыльев и их вождей. А вообще, август для меня счастливый месяц -- я родился в августе.

Николай Харитонов, депутат Госдумы, председатель Агропромсоюза. Богатого урожая хлеба. Надеюсь, власть поможет крестьянам не только убрать его, но и выгодно продать. А вот решить проблему нищеты и безопасности, боюсь, власть не сможет. Стало страшно в России жить, только в глуши можно не бояться террористов.

Эдуард Балтин, адмирал, бывший командующий объединенным Черноморским флотом. Лесных пожаров. По моим прогнозам, август будет достаточно жарким. А вообще, я не верю, что август для России плохой месяц. Самое страшное для нас происходило не в августе. Например, две войны против России начинались в июне: война 1812 года и Великая Отечественная.

Павел Буре, хоккеист. Надеюсь, ничто не помешает проведению Олимпиады. Я знаю, сколько Греция потратила средств на обеспечение безопасности спортсменов и болельщиков, и очень надеюсь, что это будет оправдано. А еще, конечно, я надеюсь на большое количество золотых медалей, которые получат наши спортсмены.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы `Раппопорт и партнеры`. Мне кажется, фондовый рынок замер в ожидании плохих новостей и находится на краю информационной пропасти. Его может обрушить любая негативная информация. Если действия в отношении ЮКОСа будут восприниматься как незаконные, это может привести к крушению не только ЮКОСа, но и всего фондового рынка.

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. Август будет хорошим, теплым и урожайным. И надеюсь, все крикуны, недовольные происходящим в России, уедут в отпуск на Канары. Тогда некому будет митинговать. Пусть отдохнут, а то аж охрипли от возмущения.

Рамзан Кадыров, первый зампред правительства Чечни. Для нас главное событие -- выборы президента республики. Надеюсь, никаких попыток сорвать их не будет. Народ Чечни устал, он только и живет предстоящими выборами. И мы сделаем все возможное, чтобы Чечню перестали ассоциировать с бандитами.

Борис Йордан, президент группы `Спутник`. Я оптимист, надеюсь, что в августе ничего плохого нас не ждет. Я не суеверный человек и природных катаклизмов не боюсь. А если все же что-то произойдет, то мы, как всегда, в нормальной обстановке сможем все последствия ликвидировать.

Владимир Антонов, священник храма Большого Вознесения у Никитских ворот. Жизнь будет идти своим чередом, что она нам может преподнести, мы не знаем. Вот вчера я попал в аварию -- слава Богу, остался цел, а машина разбита. В августе по стране провезут мощи Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Это большое событие, один из шагов сближения православной церкви России и зарубежной.

Владыка Андриан (Четвергов), глава Русской старообрядческой православной церкви. Надо готовиться к большим трудностям. Этим летом Господь испытывает нас обильными грозами, чуть ли не ежедневными дождями.

Валерий Каргин, президент Раrех Ваnk. Мы готовимся не к катаклизмам, а к всплеску деловой активности. В августе к нам приезжает много друзей из России, будет много встреч и переговоров. А конец месяца для меня будет спортивным -- буду участвовать в парусных гонках Наmiltоn Rасе Wееk.

Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании `Моссельпром`. Может произойти обвал цен на недвижимость. Цены сейчас завышены раза в два, и обвал неминуем. Хотя многие уже вывели свои деньги из этой пирамиды. На скорый обвал указывает то, что сократилась резко продажа недвижимости, банки просят вернуть кредиты, изменилась процентная ставка. Скорее всего, это будет первый обвал, а пик придется на октябрь-ноябрь.

Виктория Токарева, писатель. Несмотря на все заверения банкиров, я боюсь банковского кризиса, потому что у меня в банке деньги лежат. В нашей стране все время что-то отбирают. И обычно это бывает в августе.

Сергей Митрохин, зампред партии `Яблоко`. Опасаюсь гадостей со стороны правительства из-за общественного протеста против замены льгот денежными компенсациями. Власть будет наступать на права граждан и свободы. В первую очередь репрессии могут коснуться СМИ. Закроются некоторые издания, не исключаю, что `Новая газета`. В августе вступит в решающую фазу наступление на интернет.

Александр Яковлев, президент фонда `Демократия`. Ничего не жду -- оппозиции не осталось, печать притихла, в стране тишь да гладь. Возможно, если парламент не проявит гибкости, последует возмущение людей, которые получали льготы. Вероятно, активизируются чеченские боевики в связи с выборами президента. Скорее всего, в августе где-то что-то взорвется, какие-то будут природные катаклизмы, кто-то умрет.

Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ. Этот август не оправдает гадкую репутацию несчастливого месяца. В прошлые августы у меня была тревога. Она объяснялась не просто внутренними ощущениями, а анализом ситуации в стране.

Владимир Яковлев, полпред президента РФ в Южном федеральном округе. Я не из пугливого десятка, и опасений в связи с августом нет. За себя и свою команду, глав тринадцати регионов ЮФО, я спокоен. Это люди опытные, дело знают. А вот природа может преподнести неприятные сюрпризы.

Валентин Завадников, председатель комитета Совета федерации по промполитике. Бояться нужно не месяца, а неадекватного поведения властей, которые представят собой метание, совершаемое не в логике Конституции. Опасаюсь катаклизмов инфраструктурного характера, которые есть результат бездеятельности власти. Меня пугает отсутствие политической воли на преобразования. Власть должна совершать преобразования в стране, и тогда не будем бояться ни августов, ни сентябрей, ни октябрей.

Эдуард Лимонов, писатель. Несчастий, связанных с войной в Чечне и предстоящими выборами президента республики. Без терактов вряд ли обойдется, не случайно же некоторые СМИ уже говорят о грядущем налете боевиков на какой-то русский город. Да и без крупных акций в Чечне каждый день что-то случается, и то, что доводят до нас, всего лишь малая толика.

Феликс Величко, астролог. Возможно, будет прикончен ЮКОС, это и есть самый серьезный катаклизм для России. Природных напастей не ожидается, наводнения и магнитные бури уже взяли свое в июле. Для Путина август будет относительно благоприятным, а вот для Ходорковского не только август, но и вторая половина года будет не самой лучшей.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД*

Кто вам симпатичнее -- богатые или бедные?

С 1999 года каждая крупная международная встреча сопровождается акциями антиглобалистов, выступающих за бедных и против богатых.

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Китайцы говорят: стыдно жить богатым в бедной стране и стыдно жить бедным в богатой. У меня не вызывают сочувствия те люди, которые не хотят работать и поэтому бедны. И не люблю тех, кто стал богатым благодаря украденному богатству.

Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, генеральный директор компании `Брынцалов А`. Конечно, я за богатых. И себя я считаю богатым, потому что могу не только многое себе позволить, но и дать другим -- пусть только работают.

Леонид Рокецкий, член Госсовета. Вообще-то деньги людей портят, делают жадными. А бедные могут снять с себя последнюю рубашку, чтобы отдать ее нищему. От богатого такого не жди.

Рената Литвинова, актриса. В непризнанных гениев я не верю -- просто люди не хотят напрягаться. В зрелом возрасте просто неприлично жаловаться на то, что ты бедный.

Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Я за интересных и понятливых. Когда человек озабочен, какое блюдо выбрать в ресторане, чтобы не исчерпать семейный бюджет, он вряд ли чувствует себя свободным. В России богат тот, кто имеет более двух тысяч долларов в месяц, а я просто обеспеченный.

Элтон Джон, певец и музыкант. Мне больше нравятся богатые. Будучи сам богатым, я хорошо знаю, какие преимущества дает это в жизни. Поэтому я очень хочу, чтобы все бедные стали богатыми и смогли прийти ко мне на концерт.

* Должности указаны на момент проса.


http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован