07 мая 2009
1287

Чехарда по Лешуконски

Представьте себе ситуацию: в Лешуконском районе снята проблема медицинских кадров, больница полностью укомплектована специалистами высшей категории, никаких проблем с приемом больных нет. Тут можно и главврачей потасовать. Складывается картинка? Не очень... Однако в районе за год уволили двух главврачей. Александра Сидорова освободили от должности в апреле. Так что же такое происходит в Лешуконской больнице?

В то, что Сидорова уволили "просто так", не верилось. Должны же быть в конце концов какие-то причины: тем более участок тяжелый, не справиться с работой легко. Еще до моей встречи с главврачом некоторые жители Лешуконья (не последние, надо сказать, люди) говорили, что уволили Александра Сидорова за пьянство. У депутата государственной Думы Елены Вторыгиной несколько другое мнение. Властям не угодила партийная принадлежность врача (Сидоров - "справоросс") и то, что он предоставил в больнице площадку для выступления "эсеров". Ситуация непростая, попробуем в ней разобраться.

Все началось с губернатора

По словам Александра Сидорова, на должность главврача его пригласил прежний глава района Иван Фатьянов: вместе учились в школе. После школы Сидоров поступил в мединститут, выучился и 20 лет проработал врачом в больнице имени Семашко, потом он был директором управляющей компании "7 дней" в Архангельске. Как видим, без фактора личного знакомства не обошлось. Но глава мог сослаться и на вполне объективные причины назначения: и врачебный, и управленческий опыт у Сидорова был.

- Я долго сопротивлялся. Но потом все же согласился и пошел работать в Лешуконскую больницу, - рассказывает Александр Сидоров.

Прежнего главврача, Сергея Ваулина, уволили после того, как в районе побывал губернатор Илья Михальчук. Главу области ситуация в местном здравоохранении не устроила, крайним оказался главный врач. Хотя претензии к Ваулину, проработавшему на своем посту около 20 лет, были довольно мелкими. Например, Илья Михальчук упрекнул его в бедном рационе пациентов стационара. Главврач назвал сумму, которую бюджет выделяет на питание одного человека в день. После этой цифры вопросы должны были отпасть сами собой. Но не у губернатора. В общем, Ваулина уволили. При этом не учли одного: хорошего специалиста найти на эту должность очень непросто.

О подвигах, о доблести, о славе...

Видимо, заткнуть кадровую дыру бывший глава Лешуконья Фатьянов сумел только благодаря личному знакомству. Александр Сидоров рассказывает, что за пять месяцев работы ему удалось добиться неплохих результатов. Он утверждает, что показатели программы выполнения бесплатной медпомощи по госгарантии в больничной поликлинике выросли более чем на 20 процентов. Может быть, это получилось благодаря тому, что поликлиника стала работать не с 9 до 12 часов, как раньше, а с 8 до 16. А с ростом показателей удалось увеличить и зарплату работникам больницы.

- Это отразилось и на платных услугах: их количество сократилось в разы. В поликлинике не было гардеробной, люди ходили на прием в шубах и шапках, оставляли в коридоре, беспокоились... Нашли для этой цели помещение в здании, отремонтировали за смешные деньги - 319 рублей, - рассказывает Сидоров.

Дело в политике?

Но... Нового главу района Александра Мартынова что-то не устроило. По мнению Александра Сидорова, он стал чинить препятствия, заявки больницы, подаваемые в райадминистрацию, не удовлетворялись.

- В этот период я пытался получить лицензию по обороту наркотических средств. Лицензия серьезная, если бы ее не получили, больница не смогла бы работать с наркотиками, люди бы стали умирать от болевых шоков. Но глава района явно препятствовал лицензированию, чтобы потом была железная причина уволить меня, - считает бывший главврач.

Лицензию получить удалось, тем не менее глава принял решение о расторжении трудового контракта с Александром Сидоровым. Формулировка - "в связи с принятием уполномоченным собственником лицом решения о прекращении трудового договора". По словам экс-главврача, Мартынов в беседе объяснил ему, что такое решение приняла его КОМАНДА.

- Может быть, не по-нравилось, что я поддержал "Справедливую Россию", а не "Единую". Может быть, за то уволили, что не поддерживал в период выборов будущего главу. В больнице побывали представители всех партий, все кандидаты на пост главы, я никому не мешал, - рассуждает Сидоров.

С другой стороны

У главы Лешуконского района Александра Мартынова несколько другая точка зрения на проблему.

- Никакой личной неприязни у нас нет, вместе учились, лыжным спортом занимались. Но жителям района, если честно, было не очень понятно, зачем Фотеич (прежний глава района Иван Фатьянов. - ред.) пригласил Александра Сидорова на этот пост. Когда шла кампания по выборам главы района, многие жители жаловались на его "некрасивое поведение", - говорит Александр Юрьевич.

Была и еще одна проблема: для того, чтобы Александр Сидоров мог по праву занимать должность, требовалось дополнительное обучение стоимостью 100 тысяч рублей. Однако у главы района были серьезные опасения, что главврач долго не останется на своем посту, в этом случае деньги на его обучение были бы потрачены впустую. Да и работа вызывала нарекания. Мартынов пояснил, что лизенцированием по обороту наркотиков Сидоров стал заниматься лишь после того, как его "встряхнули". Это было одной из причин его ухода.

Вскрылся и еще один интересный факт. Оказалось, что департамент здравоохранения областной администрации был против назначения Сидорова на пост главврача.

- Опыта управленческой деятельности в медицинском учреждении у него вообще не было, перерыв во врачебной деятельности - четыре года. За это время в медицине изменилось слишком многое. Тем более что ситуация в Лешуконской больнице непростая, там нужен был опытный человек, - рассказывает экс-директор департамента здравоохранения, а ныне депутат областного Собрания Сергей Эммануилов.

В ходе опроса жителей села Лешуконского выяснилось, что ничего хорошего о Сидорове они сказать не могут, впрочем, как и плохого. Главное резюме - не поработал еще достаточно, чтобы оценивать. Со старым главой очень дружил, новому стал неугоден. В областной центр ездил часто, в то время как в больнице было много застарелых (еще со времен главврача Ваулина) проблем.

Новый друг лучше старых двух?

Лицензии на некоторые виды деятельности больница так и не получила. Причина в том числе и в недоукомплектованности кадрами. Из 36 необходимых по штату врачей работают 14. Справится ли с этими проблемами новый главврач Лариса Фолина? Говорят, что энергии и желания работать ей не занимать, но опыта управления немного (хотя соответствующее образование у Фолиной есть).

Было бы неправильным не упомянуть и об еще одном факте. В августе 2008 года районная прокуратура внесла главврачу Ваулину представление. В нем говорится, что "Фолина отказалась принимать больных детей со 2-го участка (она обслуживает первый. - Ред.). На втором участке в то время не было педиатра... Фолина осталась единственным специалистом в этой области в Лешуконском районе. В общей сложности отказ от медпомощи получили 6 детей. Мотивацией для отказа служило отсутствие доплаты за осуществление указанных услуг".

Прокуратура сочла, что Лариса Фолина нарушила не только права пациента, но и клятву врача, и потребовала для Фолиной дисциплинарной ответственности. Служебная проверка выявила, что жалоб в райбольницу не поступало, но были звонки в администрацию района. После этого замглавы Наталья Семенова поговорила с педиатром, и дети были приняты. Таким образом, официальный отказ в медпомощи не зафиксирован. Ларисе Фолиной вынесли замечание и предупредили ее о недопустимости нарушения врачебной этики.

Александр Мартынов говорит, что Фолина признала свою ошибку и готова работать. Надеемся, что это назначение пойдет на пользу Лешукон-ской больнице и положит конец кадровой чехарде. Постоянные перестановки в руководстве никак не способствовали решению проблем этого учреждения. Кстати, лицензированием будет заниматься Сергей Ваулин. Говорят, что ему пока и придется фактически управлять больницей. Так стоило ли губернатору настаивать на увольнении Ваулина? Лучшей замены-то ему не нашли и проблем в больнице меньше не стало. И вообще, эта лешуконская ситуация лишь подтвердила справедливость старой русской поговорки: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Андрей ПЕРЦЕВ
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован