26 октября 2007
3734

Чехи найдут нефть в Ульяновской области

В Чехии был подписан трехсторонний договор между правительством Ульяновской области, чешской компанией АО "Moravske Naftove doly a.s." и ульяновской компанией ЗАО "Проминвест". В результате достигнутых договоренностей на территории Новоспасского района Ульяновской области начнет работать совместное предприятие, занимающееся разведкой и разработкой нефтяных месторождений. По оценкам аналитиков, высокая степень изученности Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, к которой относится и Ульяновская область, позволяет говорить о высоких шансах на успех.
Соглашение о создании СП было подписано в рамках заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой, проходившего в начале недели в Праге. Документ подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор АО "Moravske Naftove doly a.s." Франтишек Комарек и генеральный директор ЗАО "Проминвест" Григорий Мясников.
o В группу ЗАО "Проминвест", которая, по сути, является управляющей компанией, входит ряд предприятий различного профиля: "Селекшн-Ойл" (бурение и ремонт скважин), "НС-Ойл" (подготовка и переработка нефти), "Силикат" (производство кирпича), "Центротех" (транспортные услуги) и ряд более мелких предприятий различного профиля вплоть до сельскохозяйственных. Лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых принадлежит компании "Селекшн-Ойл". Состав акционеров "Проминвеста" не раскрывается. Лишь известно, что она остается на 100% российской компанией.
o Компания Moravske Naftove doly (MND) принадлежит одному из самых богатых людей Чехии Карелу Комареку и его семье. Активы компании местные СМИ оценивают приблизительно в 2 млрд долл. Выручка компании в 2005 году составила 197 млн долларов, чистая прибыль - 93,9 млн долларов, что более чем вдвое превышает показатели 2004 года. По данным чешских СМИ, компания добывает около 290 тыс. т нефти и около 400 млн куб. м газа в год и работает на территории Саудовской Аравии, Германии, Румынии, Польши, Йемена, Канады, Украины, Судана и Пакистана. В двух последних странах добывается около 300 млн куб. м газа в год, в остальных компания занимается главным образом разведкой месторождений.
Уже известно, что созданное СП будет заниматься разведкой на территории Ульяновской области новых нефтяных месторождений с целью их дальнейшей разработки. Правда, как пояснил заместитель областного министра инвестиций и внешних связей Игорь Егоров, скорее всего, сама совместная компания по добыче будет создана позже, когда новые месторождения уже будут найдены. Пока же чехи готовы финансировать весь период геологических работ, точнее - кредитовать ЗАО "Проминвест", у которого уже имеется лицензия на разведку участков.
По информации ,,Ъ", до конца этого года MND намерена инвестировать около 176 млн рублей в осуществление программы геологоразведочных работ, а в 2008 году эта сумма приблизится к 500 миллионам рублей. "Если же они что-то найдут, то тогда уже будет решаться вопрос об инвестировании в нефтедобычу нескольких сот миллионов долларов", - сказал министр инвестиций и внешних связей правительства Ульяновской области Дмитрий Рябов. В свою очередь, правительство области обязуется рассмотреть в установленном порядке заявку инвесторов о включении их в реестр приоритетных инвестиционных проектов, а также назначить проекту куратора, обеспечивающего необходимую поддержку.
Генеральный директор группы компаний ЗАО "Проминвест" Григорий Мясников считает, что подписание трехстороннего соглашения - это второе рождение системы добычи углеводородов в Ульяновской области. "Дело в том, что Моравская нефтяная компания занимается не выкупом готовых месторождений, а ищет новые, - говорит он, - а значит, она нам увеличит запасы, заодно создаст громадную инфраструктуру. С приходом чехов наконец-то можно будет добиться уровня добычи нефти в миллион тонн, о чем областные власти говорят уже много лет"."Чехи в курсе, что в Ульяновских месторождениях тяжелая нефть, но это их устраивает", - уточнил господин Мясников. Согласно данным официальной презентации инвестиционного потенциала Ульяновской области, только разведанные промышленные запасы нефти в Ульяновской области составляют на сегодня 42 миллиона тонн.
Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов убежден, что данный проект является венчурным и рисковым, как и все, что связано с геологической разведкой. "В данной отрасли существуют специфические риски, как-то: риск не обнаружения коммерческих запасов углеводородов или обнаружение запасов меньшей величины". По мнению аналитика, высокая степень изученности Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, к которой относится и Ульяновская область, позволяет говорить о высоких шансах на успех. "Судя по инвестициям, будет создана компания средних размеров", - пояснил господин Борисов, но, учитывая, что условия разведки в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции несравнимы с условиями удаленных и труднодоступных месторождений Восточной Сибири, ресурсов компании хватит для реализации проекта.

Коммерсантъ(Волгоград) N 197 (3773) от 26.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован