11 октября 2007
6240

Чекисту - чекистский ответ

Main m204496
В среду Следственный комитет ответил директору ФСКН Виктору Черкесову на обвинения в необъективности расследования дела трех высокопоставленных офицеров Госнаркоконтроля. Но подчиненные Черкесова уже подготовили запасной вариант - версию о мести арестованному генералу со стороны наркомафии.

После предъявления обвинений генерал-лейтенанту Александру Бульбову, майору Сергею Донченко и экс-сотруднику ФСКН Юрию Гевалу (по каким статьям их обвиняют, правда, так и осталось неясным) Госнаркоконтроль выступил с новой версией причин их ареста.
В среду замдиректора ФСКН Александр Федоров предложил журналистам версию о мести Бульбову и всему Госнаркоконтролю со стороны наркомафии.
Хотя только накануне директор ФСКН Виктор Черкесов предполагал, что Бульбову мстят бизнес-структуры, которые желают развалить дела о "Трех китах" и "китайской контрабанде" - именно эти дела вел в последнее время генерал Бульбов.

Говоря об аресте Бульбова, Федоров отметил, что не знает материалов дела, так как оно секретное. "Но есть конкретные факты - распространение порочащих материалов в прессе, унижение человека", - заявил Федоров в интервью ИТАР-ТАСС, отметив, что все это могло быть спровоцировано представителями организованного наркобизнеса.

"Я не верю, чтобы такой человек как Бульбов, был запачкан в каких- то грязных махинациях. У него 280 боевых выходов в Афганистане, он в трудные минуты для нашей родины встал на защиту нашей Конституции. Я думаю, это много говорит о позиции этого человека", - сказал замдиректора ФСКН. Он отметил, что и другие заместители руководителя антинаркотического ведомства России поручились за Бульбова в Басманном суде, однако суд отклонил их ходатайство и избрал генерал-лейтенанту меру пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Федорова, он и его коллеги будут противодействовать "несправедливости в отношении Бульбова". "Мы будем делать это в рамках Конституции. В нашем обществе есть механизмы, которые позволят защитить человека", - подчеркнул он. Что конкретно собираются делать офицеры, можно себе представить.

Предыдущий маневр - сенсационное обращение Виктора Черкесова к коллегам по "корпорации" чекистов - дошло до Следственного комитета при Генпрокуратуре в среду вечером. Однако, судя по всему, планируемого Черкесовым эффекта не возымело.
Следственный комитет, впервые со времени своего основания, официально выступил в СМИ с отчетом о проделанной за месяц существования работе. Ничего хорошего для ФСКН из заявления не следовало.

"Борьба с коррупцией в России будет продолжена невзирая на должности и ведомства", - говорится в заявлении официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, сделанном специально по поручению председателя комитета Александра Бастрыкина.

Далее в письме предлагается отчет о годовой деятельности Генпрокуратуры, из которого следует, что не только в ФСКН, но и в других государственных структурах пойманы нечистые на руку. Так, под следствие попали 58 судей, 234 следователя МВД, 16 следователей ФСКН и 171 адвокат.

"Приведенные цифры и примеры свидетельствуют о том, что никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления", - особо отмечается в сообщении, переданном в агентство "Интерфакс". СК напомнил, что должность не спасла главу Ямало-Ненецкого АО, бывшего мэра Волгограда, вскоре в суде окажется бывший мэр Владивостока. Решается вопрос в отношении трех депутатов Госдумы, а также 32 депутатов региональных парламентов. Уже дошли до суда двое сенаторов. Под следствием инспекторы Счетной палаты, начальник ГУВД Волгоградской области, а также бывший главный таможенник Дальнего Востока.
В самом конце "расстрельного списка" - и генерал ФСКН.

"В октябре 2007 года возбуждено уголовное дело по ст.290 ("получение взятки"), ст.138 ("нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений") и другим статьям УК РФ в отношении начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков А.Бульбова и ряда сотрудников ведомства", - говорится в сообщении.

На заявление Черкесова о зависимости Следственного комитета там ответили честно: "Ведется активная работа по выявлению фактов нарушения закона среди сотрудников органов прокуратуры". Уголовные дела возбуждены на 42 следователей и 36 прокуроров. Так, в сентябре 2007 года за взятку поймали прокурора Ленинского района Ставрополя, а также заместителя прокурора Чечни.
К досаде недовольных вероятной необъективностью расследования наркополицейских, среди высших должностных лиц Генпрокуратуры и СК взяточников не находили уже очень давно.

Напомним, что Александр Бульбов был задержан 1 октября в аэропорту "Домодедово" в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных звонков, которое было возбуждено 15 июня этого года. Всего в рамках этого дела были задержаны четыре человека, позже подозреваемых осталось трое. Арестованы Бульбов, бывший замначальника службы безопасности ФСКН Юрий Гевала, старший оперуполномоченный по особо важным делам майор Сергей Донченко. Бульбов подозревался по 6 статьям УК РФ - "разглашение гостайны", "злоупотребление должностными полномочиями", "превышение должностных полномочий", "незаконное участие в предпринимательской деятельности", "получение взятки в крупном размере", а также "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений".

В среду следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил главе департамента оперативного обеспечения ФСКН генералу Александру Бульбову обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в незаконной "прослушке" телефонных переговоров, сообщил РИА Новости источник, близкий к следствию.

Следствие утверждает, что Бульбов якобы платил по $50 тысяч в месяц замначальнику управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за прослушку телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по $4 тысячи в месяц. Сам Бульбов свое задержание связывает со своей служебной деятельностью. По словам подозреваемого, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

10 октября 2007
Игорь Викторов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован