23 апреля 2007
938

Челнинские `тимуровцы` активно участвуют в благотворительных акциях

Сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии Набережных Челнов заместитель руководителя горисполкома, глава администрации Комсомольского района города Василь Хазеев рассказал о проделанной работе в рамках Года благотворительности в РТ.

По его словам, Год Благотворительности в Комсомольском районе автограда начался с составления социальных паспортов семей, проживающих в этом районе. Эта работа позволила обратить внимание общественности на те категории населения, которые нуждаются в помощи и поддержке. На сегодняшний день в Комсомольском районе составлено 1718 социальных паспортов. Их качественный анализ по выявленным потребностям показывает, что основные нужды жителей - получение материальной помощи в разной форме (31 процент) и решение вопросов жилищно-коммунального характера (26 процернтов). В социальных паспортах горожане указывали самые разнообразные, но конкретные просьбы - установка электро- и водосчетчиков в квартирах пенсионеров, замена труб системы ХВС и ГВС на полипропиленовые, оказание материальной помощи на лечение, оказание помощи в приобретении лекарств и медицинских принадлежностей, бесплатное школьное питание.

Отметим, что 23 процента жителей Комсомольского района - пенсионеры, 4 процента проживают в 13-ти общежитиях, всего в районе проживают 627 многодетных и 145 неблагополучных семей. В исполкоме района прошла акция "Подари книгу", в результате которой определенное количество книг передали в социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов "Вита". Создан штаб по организации и проведению мероприятий в рамках Года благотворительности в РТ, в который вошли руководители предприятий, учреждений и организаций района, представители депутатского корпуса, почетные граждане города. Разработанная в Комсомольском районе программа Года благотворительности предусматривает участие, как в городских акциях, так и проведение районных благотворительных мероприятий. За отчетный период проведено 4 заседания "круглого стола" с участием членов штаба, а также совещания с руководителями отраслевых предприятий, заместителями по воспитательной работе учебных заведений.

"Решение вопросов жилищно-коммунального характера - это тесная работа с управляющими компаниями, подрядными организациями, которые с пониманием и позитивным настроем работают по представленным социальным паспортам. Кроме того, управляющие компании изыскивают возможность оказания помощи в выполнении услуг обратившимся пенсионерам и вне составленных социальных паспортов. Причем благотворительная помощь оказывается за счет собственных средств компаний, а не за счет средств населения" - отметил Василь Хазеев.

Налажена взаимосвязь с депутатами горсовета от избирательных округов, расположенных на территории района (практически все они являются руководителями крупных предприятий), которые приняли к рассмотрению социальные паспорта и уже начали работу по оказанию помощи населению.

"Главной идеей Года благотворительности в РТ должна быть не только и не столько работа по оказанию помощи малоимущим, сколько воспитание в горожанах самых высоких духовных потребностей - милосердия и щедрости. И если раньше эти чувства воспитывались в людях на основе религиозных убеждений, то сегодня - это путь привлечения населения к практической деятельности. Здесь нельзя переоценить работу отрядов "тимуровцев", которые созданы во всех учебных заведениях. Организующим, координирующим центром "тимуровского" движения стал "Штаб добрых дел", созданный в Доме детского творчества N15, где ведется систематическая работа с педагогами-организаторами и лидерами "тимуровского" движения. "Тимуровцы" работают творчески, с интересом - отправляют посылки бывшим выпускникам школ, служащим в рядах Вооруженных сил, оказывают помощь социальным учреждениям города, берут шефство над памятниками, расположенными на территории района. Также заслуживает внимания проведенная "тимуровцами" СОШ N44 акция "Ветеран живет рядом", которая помогла вовлечь простых горожан в благое дело. Жители микрорайона, совершая покупки для себя в ряде городских магазинов, покупали для ветеранов товары первой необходимости, которые школьники затем относили адресатам" - отметил Василь Хазеев.

23 Апреля 2007 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован