04 августа 2003
1318

Челны простились с Рашитом Хамадеевым

В конце прошлой недели ничто не предвещало столь трагический поворот событий. В пятницу глава администрации Набережных Челнов Рашит Хамадеев на правах хозяина города принимал высоких гостей во главе с Минтимером Шаймиевым, которые посетили КАМАЗ. Этой встречей обе стороны остались довольны. А в субботу Рашит Саитович поехал на родину в Аксубаево на поминки своего младшего брата, который ушел из жизни 40 дней назад. В ночь с субботы на воскресенье Р. Хамадеев скончался от инфаркта. Третий по счету сердечный приступ оказался для 56-летнего главы городской администрации последним...

4 августа Челны прощались с Рашитом Хамадеевым. В 9 часов утра на площади перед зданием КДК КАМАЗа, где был установлен гроб с телом покойного, собралось очень много людей - тысячи челнинцев провожали в последний путь человека, который более четырех лет был руководителем города. Проститься с Р. Хамадеевым пришли ветераны войны, первостроители Челнов, депутаты горсовета, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и члены правительства республики. Комиссию по организации похорон возглавил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В 11 часов начался траурный митинг. Минтимер Шаймиев в своем выступлении подчеркнул:
- Сегодня в последний путь Рашита Хамадеева провожают не только челнинцы, но и вся республика. Он работал во многих районах и как активный член нашего общества, как руководитель прошел весь тот исторический путь, который прошла наша республика. Рашит Хамадеев - одна из самых масштабных личностей нашего времени. Об этом говорит и то, что проститься с ним пришло сегодня столько народу, сколько было слов сочувствия и соболезнований - людей ведь не обманешь. Рашита Саитовича всегда направляли на самые сложные участки работы. Он получил в наследство Набережные Челны в самый тяжелый период, когда город был сгустком недовольства и концентрацией, казалось бы, неразрешимых проблем. Но с присущей ему масштабностью он, как всегда, незаметно и без показухи делал свое дело. Это дано далеко не каждому.
По словам М. Шаймиева, те, кто близко был знаком с Рашитом Саитовичем, знали, что это человек с тонкой, ранимой душой. Он никогда не жаловался на здоровье, и о том, что перенес два инфаркта, знали очень немногие. Президент выразил соболезнование вдове покойного Розе Хамадеевой, двум его дочерям, сыну и другим родственникам. После гражданской панихиды гроб с телом Р. Хамадеева на вертолете доставили из Челнов в Аксубаево, где его и похоронили. Кстати, Рашит Хамадеев из многодетной семьи, где до недавнего времени было 10 детей. За какие-то полтора месяца в их семье осталось 8 детей - этим летом ушли из жизни сразу двое. Рашит Саитович был самым старшим.

Эльмира ЯКОВЛЕВА.

Р. S. Коллектив газеты "Вечерние Челны" выражает соболезнования родным и близким Рашита Саитовича Хамадеева в связи с его безвременной кончиной.


www.vechernie-chelny.ru

04.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован