26 июня 2007
492

Человеческое, слишком человеческое

Вчера "Великая Россия" подала документы для регистрации. Лидер партии Андрей Савельев сообщил: в Минюсте "не ожидали, что мы способны проделать столь сложную работу". Присутствовал на передаче коробок с анкетами и лидер КРО Дмитрий Рогозин. Идеологи великороссов в случае удачи с регистрацией пообещали пройти в Думу, "откусив" голоса у эсэров.


В компании президента

Триумфатор прошлой парламентской гонки Дмитрий Рогозин напомнил о себе самым решительным образом. Правда, на этот раз экс-лидер "Родины" сделал выбор в пользу националистической риторики, а не социальной. "Я отношусь к понятию "национализм" как ученый, а не как пропагандист, - пояснил "НГ" Рогозин. - С точки зрения англо-саксонской политологии это слово означает любовь к собственному народу. Президент России исповедует во многом национал-патриотические ценности, но никому не придет в голову обвинять его в ксенофобии".

Согласно собственным подсчетам великороссов к концу июня численность партии составила 56 тыс. человек. Были сформированы 59 региональных отделений, причем довольно крупное - в Чечне. Кстати: вчера, как на грех, именно из Чечни пришло тревожное сообщение, разрушающее впечатление о тесных связях новорожденной партии с кавказским электоратом. Общественная палата ЧР обнародовала заявление по поводу требований депутата Госдумы Дмитрия Рогозина провести допросы, обыски потерпевших и всех жителей сел Дай и Нохч-Келой Шатойского района. В том же заявлении ОП ЧР опротестовывает действия Генеральной прокуратуры РФ в отношении жителей вышеназванных сел на предмет их причастности к исчезновению "группы Ульмана": "Готовящиеся допросы потерпевших, обыски мирного населения сел нельзя рассматривать иначе как возврат к тотальным зачисткам под "крышей прокурорского надзора". "К нам ушли бывшие члены партии "Родина", - отмечает Савельев. - Это самая активная часть родинцев, которая была верна начальным установкам". "Весь электорат "Справедливой России" - это наш электорат, - пояснил вчера Савельев, пообещав "убить своими действиями эту марионеточную партию". Секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев прокомментировал это заявление: "Российские избиратели вряд ли поддержат экстремистские манеры господина Савельева со товарищи. По нашим данным, большая часть перешедших в "Великую Россию" - "мертвые души".


Мертвые души в коробках из-под ксерокса

Факт сдачи коробок с подписями в Росрегистрацию еще ничего не значит, отмечают эксперты. Сегодня великороссы испытывают острый дефицит в юридически грамотных специалистах. По закону о политических партиях, отмечает независимый политолог Михаил Тульский, сначала нужно зарегистрировать партийный устав и только затем подавать списки членов, причем не в столице, а в регионах. В июле чиновники Минюста могут отказать партии в регистрации, найдя массу нарушений законодательства. В ликвидированной Республиканской партии корреспонденту "НГ" напомнили: этой структуре потребовалось более полугода напряженной работы, чтобы довести численность своей структуры с 11 до 64 тыс. человек. Впрочем, Владимир Рыжков не скрывает, что место ВР будет определено администрацией президента: "Если будет нужна такая партия, им засчитают и 600 тысяч членов".

Судьба бренда "Великой России" будет целиком зависеть от таланта Рогозина воздействовать на умы властей предержащих. "Я пытаюсь объяснить высокопоставленным партнерам во власти, что не во вред будет регистрация партии "Великая Россия", - рассказал он корреспонденту "НГ". Напомним: во время учредительного съезда великороссы пригрозили властям, что в случае отказа в регистрации будет задействован "план "б". Вчера Рогозин отказался рассказать о подробностях этого плана, отметив лишь, что "если загонять политическую борьбу в подвал, то вылезет черт знает что". Важный нюанс: ожидая "добро" от высокопоставленных конфидентов во власти, Рогозин не спешит окончательно оформить свои отношения с одиозной структурой. Видимо, консультации не закончены - идет торг. Что косвенно подтвердил и собеседник "НГ": "Я не являюсь членом руководства партии, я - симпатизант".

Игорь Романов

Опубликовано в Независимой Газете от 26.06.2007
http://www.ng.ru/2007-06-26/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован