25 апреля 2006
5160

Человечеству никогда не обезопасить себя от техногенных катастроф

Человечеству уже никогда не удастся обеспечить свою полную безопасность от техногенных катастроф, считает директор отделения Института машиноведения имени Благонравова, член-корреспондент РАН Николай Махутов, передает РИА Новости

"Если природные катастрофы, сопровождавшие всю историю человечества, воспринимались как суровая Божья кара, то трагические события последних десятилетий и, в первую очередь, авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и теракты в США 11 сентября 2001 года поставили на повестку дня фундаментальный вопрос о самой нашей жизни, как непременно связанной с постоянно действующими и нарастающими рисками. Стало понятным и осознанным, что человечеству уже никогда не удастся обеспечить свою полную безопасность от техногенных катастроф и что ему придется жить в далеком от нулевых рисков будущем", - сказал Махутов.

По его словам, накопленный огромный опыт исследовательских, проектно-конструкторских, эксплуатационных и надзорных разработок в атомной энергетике позволил через 20 лет после чернобыльской катастрофы не менее чем вдвое снизить риски тяжелых аварий.

"Для нашей страны исключительно важное значение сейчас имеет реализация решения Совета безопасности РФ и президиума Госсовета РФ от 13 ноября 2003 года, утвержденного президиумом РФ, о повышении защищенности населения и критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры от природно-техногенных катастроф и терроризма. В этом решении намечена цель перехода к государственному планированию, прогнозированию и управлению развитием страны с использованием критериев стратегических рисков", - отметил Махутов в понедельник на пресс-конференции.

В свою очередь профессор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева, директор Института устойчивого развития, член-корреспондент РАН Наталья Тарасова подчеркнула, что "нулевая вероятность аварии достигается лишь в системах, лишенных запасенной энергии, химически и биологически активных компонентов".

"Исходя из этого в нашем государстве, как и в большинстве стран мирового сообщества, в настоящее время принята концепция "приемлемого риска", позволяющая использовать принцип "предвидеть и предупредить". При этом надо учесть, что в России насчитывается около 100 тысяч опасных производств и объектов, из которых около 2300 ядерных и 3000 химических обладают повышенной опасностью", - отметила Тарасова.

"В условиях сложившейся в настоящее время в России ситуации проблема техногенной опасности приобретает особое значение для промышленных районов, где сосредоточен огромный потенциал опасных производств в сочетании со значительным износом основного оборудования и сложной социально-экономической обстановкой. При этом должен оцениваться риск не только для нормальных условий эксплуатации, но и для случаев реализации аварий с разрушением систем защитных оболочек, сосудов, резервуаров, сопровождающихся выходом опасных веществ в окружающую среду", - добавила она.

25.04.2006
www.expert.org.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован