02 июля 2008
2467

Человек мутирует с большим размахом

Процессы мутации человека носят волновой характер. Об этом на ЭкоФоруме-2008, который открылся в России, сообщил ученый Николай Бочков.

Он пояснил, что получив импульс, мутация развивается по синусоиде с периодом в 4,5 года. Как оказалось, эта волна коррелирует не с солнечной активностью, а с колебаниями магнитного поля Земли, сообщает Росбалт. Ученый подчеркнул, что это очень важно знать тем, кто занимается статистикой, если, конечно, она не носит заказной характер. То есть, нужно проводить сравнения в соответствующих колебаниях с учетом волновой природы процесса, а не предыдущий и последующий годы.

Мутацию человека вызывают радиационные факторы, химические и биологические, то есть состояние окружающей среды. В зависимости от силы воздействия фактора, происходят изменения на различных уровнях организации человека (генный, клеточный и т. д.). Николай Бочков отметил, что произведения искусства древнего мира демонстрируют, что наследственные патологии отмечались уже 5 тысяч лет назад. Но сегодня мутации происходят с большим размахом и разнообразием. Статистика говорит о том, что 20% мутаций - "достижения" последнего времени.

Последствиями мутаций являются: увеличение разнообразия человека, а также рост врожденных пороков, ускорение процессов старения. Каждый человек в течение своей жизни подвергается нескольким мутациям.

02.07.2008
ura-inform.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован