25 октября 2003
1238

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

CЕРЕГА-МОТОР

"Если надежность машины подтверждается расстоянием, то надежность людей - временем и делами".
Сергей Воробчуков


Большая удача в жизни человека - когда работа и увлечение совпадают. Сергею повезло: он рос в шоферской семье, и на зависть пацанам целыми днями пропадал в гараже. Отцовский 407-й "Москвич" научился водить лет с восьми. Но любил не только ездить - в автомобиле разбирался не хуже механика. Стал старше - освоил машины посерьезнее. В сельских школах в то время было так: после девятого класса у всех мальчишек был трудовой семестр, во время которого их учили самостоятельно работать на тракторах и комбайнах. Тогда-то, за штурвалом "Нивы", Сергей и овладел азами работы механизатора.

Его звали Серега-мотор. И не только из-за страсти к технике. Марина Васильевна Зайцева, его учительница, вспоминает, что он лучше всех умел организовать ребят, "завести" их на стоящее дело: отремонтировать, к примеру, парты или собрать футбольную команду. Так что старостой класса его выбирали не случайно.

И профессию себе Сергей выбрал тоже не случайно. Задолго до "последнего звонка" решил: буду учиться дальше, в политехническом. Решить-то решил, однако для выпускника сельской школы поступить в институт и тогда было непросто. Но Воробчуков доказал - и себе самому, и другим, - что умеет добиваться цели. С первого раза он прошел достаточно жесткий конкурс и поступил на машиностроительный факультет политехнического.

Его не надо было учить самостоятельности. Жил в общежитии, подрабатывал. Предложили стать членом студсовета - согласился. Организовал на факультете фотолабораторию, в общежитии - кинозал. Здесь же, в институте, познакомился со своей будущей женой Ларисой. Почти двадцать лет они вместе.

Его однокашники летом работали в стройотрядах, но ему, деревенскому, привыкшему к физическому труду, этого было мало. После второго курса отправился на лесозаготовки в Красноярский край. Работал водителем, трактористом. Мужики в бригаде были взрослые, настоящие таежные медведи. Они многое повидали в жизни и были по-человечески очень мудрыми людьми. Но он чувствовал себя с ними на равных. И учился у них спокойствию, рассудительности, выдержке.


"В МАЗУТЕ И МАШИННОМ МАСЛЕ"

Преподаватели и сегодня вспоминают: любую задачу он схватывал целиком, безошибочно выделяя главное. В общем, были у Сергея задатки неплохого конструктора. Ему предлагали остаться на кафедре начертательной геометрии и продолжить учебу в аспирантуре - отказался. Хотелось настоящего дела. Именно поэтому не принял он и выгодное по тем временам предложение поехать по распределению в Казахстан. Ну, не по душе была ему кабинетная работа!
На Республиканской базе Госагропрома, куда он устроился инженером, работать приходилось "в мазуте и машинном масле", но как раз это ему и нравилось. Сергея быстро заметили и предложили стать начальником производственно-технического отдела. А коллектив выбрал Воробчукова председателем профсоюзного комитета - самым молодым, кстати, из всех предприятий отрасли.

Скажете: отличная карьера. Другому бы и половины этого с лихвой хватило. Другому, но не Воробчукову. Директор на базе был старой закалки, все стремился держать в кулаке. Сергей с ним часто не соглашался, спорил, отстаивал свою позицию. И все же из такой системы работы он вынес многое: опору на дисциплину, порядочность, на общую ответственность за результат дела. И еще один важный принцип затвердил для себя Воробчуков со времени работы на Республиканской: нужно заниматься не техникой, а людьми. Результат есть только тогда, когда есть команда. Это помогло ему впоследствии руководить теми, кто был намного старше.

Они чувствовали в Воробчукове железную волю. И знали - он никогда не подведет.


СВОЕ ДЕЛО

В конце 80-х началась перестройка, и Воробчуков понял, что готов работать самостоятельно. Почувствовал, что способен на это: в сельхозтехнике разбирался досконально, всю цепочку снабжения от завода до потребителя знал, как свои пять пальцев. И самое главное - понимал, что существующая система свое отжила и становилась неэффективной. Можно работать без очередей, без дефицита, без проблем с запчастями! Он знал, как этого добиться.
В 1989-м Воробчуков организовал фирму "Агросервис". Рыночным принципам учился вместе со страной. Ставку делал на прямую связь с заводами, строил партнерские отношения с хозяйствами. За несколько лет исколесил всю Россию, побывал на всех предприятиях, выпускающих сельхозтехнику. Убеждал, договаривался, предлагал. И добился своего: "Агросервис" узнали во всех районах области. Директора хозяйств, фермеры поняли, что Воробчуков - надежный партнер, ему можно верить. И слово его твердое.

Команда, которую он собрал тогда, практически в полном составе работает с ним и сегодня. Критерии отбора людей были простыми. Мало набрать профессионалов, убежден Сергей, люди эти должны уметь взаимодействовать между собой, работать в связке, отвечать не только за свой участок, но за общее дело. Будь честным, порядочным, трудолюбивым и не делай ничего, что приносит ущерб предприятию. Придерживаешься этих принципов - всему остальному можно научить. Так считает Воробчуков.


ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ КАРБЫШЕВСКОЙ БАЗЫ

В январе 1997-го Сергей Воробчуков возглавил Карбышевскую базу. К тому времени крупнейшее некогда предприятие отрасли оказалось в тяжелом положении. Директор базы Карл Иванович Корн подошел к нему и прямо предложил: выдвигай свою кандидатуру. Выборы были альтернативными, но Воробчукова на Карбышевской знали, видели его дела. Потому и проголосовали за него практически единогласно. Хотя Сергей и заявил сразу: буду работать так, как считаю нужным, если потребуется для дела - буду жестким.
Воробчуков пришел не один - вместе с ним пришла команда, люди с новыми подходами, новыми знаниями. И начались реформы, которые в корне поменяли традиционные представления о базе снабжения. Бюджетирование, логистика, маркетинг, реклама - все это было в новинку не только на Карбышевской, но и вообще в Омске. Простой пример: на базе появились магазин, столовая для клиентов. Люди, бывает, приезжают сюда издалека и, пока их заказ оформляется, могут теперь перекусить. Или взять сеть филиалов базы, которые сейчас открыты почти во всех районах области.

Сегодня ОАО "Карбышевское" - одно из самых эффективных агропромышленных предприятий области, современный комплекс, объединяющий ремонт, модернизацию, сервисное обслуживание, продажу сельхозтехники. Воробчуков гордится тем, что не только сохранил коллектив, но и преумножил: за шесть лет число работников базы выросло с 76 до 345 человек. Пришла молодежь. Кадровый резерв - вот что уже несколько лет заботит Воробчукова. И он отбирает перспективных ребят: в институтах, в сельских профтехучилищах. Они - будущее Карбышевской базы.


МЕСТО РАБОТЫ - ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Больше двадцати лет назад, когда Сергей Воробчуков уезжал из Астыровки учиться, он обещал родителям вернуться на село. И слово свое сдержал. Только место работы у него теперь - вся область. В районах он проводит гораздо больше времени, чем в городе. И его собственный дом - тоже не в Омске. Потому что, выросший в деревне, убежден: жить по-настоящему можно только на земле. Он сам построил дом, посадил сад, которым гордится, пожалуй, не меньше, чем успехами своего предприятия.
Вообще дом - центральное понятие для Сергея Воробчукова. У него замечательная семья. С Ларисой вместе учились, вместе работают. Две чудных дочери. Старшей, Полине, уже пятнадцать, она заканчивает школу, мечтает стать художницей. Ее талант отмечают многие, но первый поклонник - отец. Картины Полины украшают кабинет Воробчукова. Младшей в семье, Веронике, два года. Она совсем недавно научилась говорить, но улыбка у нее - Сергея, и такие же, как у отца, искрящиеся глаза. Даже жесты похожи!

Как и в детстве, главное увлечение Сергея Анатольевича - машины. За несколько лет он собрал музей старых и раритетных автомобилей. Среди них - знаменитая полуторка, ЗИС-5, ГАЗ-67. Чтобы они стали музейными экспонатами, Воробчуков искал их, брошенных и ржавых, в деревнях, перебирал, помогал реставрировать. А красавицу "Чайку" вообще сам пригнал в Омск из Нижнего Новгорода. Кстати, слово "музей" в применении к его коллекции достаточно относительное. Машины - не для любования. Его "пенсионеры" вовсю колесят по дорогам области. У Воробчукова есть цель: привезти их в каждое село, чтобы мальчишки могли увидеть технику, на которой работали их деды.


ДВИЖЕНИЕ - ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Нынешней весной в области была создана новая общественная организация - Омское Аграрное движение. Созданное людьми села и для села, оно, пожалуй, впервые по-настоящему объединило омских аграриев: областную ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, профсоюз работников АПК, Агропромышленный союз, Омское отделение Российского аграрного движения, "Клуб 100": "Объединиться - значит стать сильнее" - вот девиз Движения.
Возглавить его аграрии доверили Сергею Воробчукову. Потому что знают: он - тот человек, который готов и может решать проблемы села. На любом уровне, вплоть до самых высоких московских кабинетов. А сил и энергии у него хватит на десятерых. И вот что важно: сам Воробчуков политиком себя не считает. Подчеркивает: я - человек, который занимается сельским хозяйством.

Кажется, что в его сутках как минимум 25 часов. Кажется, ему не знакомо слово "невозможно". В ста процентах случаев можно найти вариант решения самой сложной задачи - он в этом не только уверен, но и делом доказывает, что это чистая правда. Говорить о том, что сделано, не любит. Не в его это характере. Если же и обернется назад, то не для того, чтоб похвалить себя: вот это я сделал! - а чтоб понять: как это можно было сделать еще лучше? И снова вперед! Новый день ставит новые задачи, и работы хватит на всех.


М. Камеррер
"Карбышевский проспект",

http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован