07 июня 2006
3097

Человек не успевает проснуться, уже пиво. Ляжет - опять пиво...

Новости / Политика распечатать
26.06.2006 ` 20:26
Умер экстравагантный депутат Марычев

В Петербурге скончался Вячеслав Марычев. Натура сложная, противоречивая. Но даже политические соперники Марычева считали его очень неординарным человеком. Таким он и был.

Вячеслава Марычева вспоминает корреспондент НТВ Павел Сотник.

Вячеслава Марычева считали самым эпатажным политиком 90-х. В теленовостях того времени подобные кадры мелькали едва ли не каждый день. Именно таких, как Марычев, сегодня называют ньюсмейкерами. Он в папахе, в крестьянской рубахе, в облике бомжа. Такого Марычева воспринимали как шута.

Но его коллега по заводу вспоминает, как Марычев часто помогал обездоленным. При этом сам жил на окраине Петербурга, в заурядной хрущевке.

Галина Яковлева, работник клуба Ленинградского сталепрокатного завода: "В политике он делал дела, хотя его показывали, как шута. Но помогал он очень много: кому-то комнаты пробивал, кому-то помогал материально. Он был бескорыстный человек".

Марычев ворвался в политику стремительно и успешно. В ЛДПР его популярность, пожалуй, не уступала славе Жириновского. О прежней карьере Марычева знали немногие.

Моряк Балтфлота, выпускник Ленинградской консерватории, артист Петрозаводского драмтеатра. Клуб Ленинградского сталепрокатного завода он возглавил в 1983-м. Стать своим для рабочих не так просто, но и это Марычеву далось легко. Ведь он мог уговорить выступить на сцене заводского клуба любую звезду эстрады или политики. Здесь до сих пор шутят: "Только Пугачеву Марычев нам не привез".

Владимир Рагулин, сварщик: "Работал он неплохо. Он как культурный организатор был. К нам постоянно приезжали разные знаменитости".

После Госдумы Вячеслав Марычев пытался остаться в политике. Несколько раз баллотировался, но неудачно. Хотя проблемы социальной жизни Марычев по-прежнему чувствовал безупречно.

Каждое ключевое решение в верхах он обыгрывал уличной миниатюрой. То откуда-то доставая гроб, то устраивая дойку козы на Дворцовой, то борясь с пивным бумом.

Вячеслав Марычев, экс-депутат Государственной Думы: "Человек не успевает проснуться, уже пиво. Ляжет - опять пиво".

В конце 90-х у Марычева было уже немного соратников. А созданная им партия "Новый путь России" растворилась среди сотен других объединений и движений. Но в справочнике 5-ой Госдумы фамилия Марычев все равно остается известней соседних имен.

В политике Вячеслав Марычев умел держать удар и не унывать. Но удары двух неизвестных в феврале 2001-го в собственном подъезде пережить не смог. Два инсульта, паралич. Вчера утром Марычева не стало. Экс-депутата Государственной Думы похоронят в среду на Южном кладбище.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован