27 сентября 2004
209

Человек-парадокс Исполнилось 70 лет Олегу Басилашвили

Сын директора Московского политехникума связи, Олег Басилашвили пошел по плохой дороге и стал актером. Москвич во многих поколениях, он всю жизнь прожил на невских берегах. Выпускник Школы-студии МХАТ, он обрел свой дом в Большом драматическом театре. Любимый всей страной артист, на чьем счету десятки звездных ролей, он без тени кокетства заявляет корреспонденту `НИ`: `За большинство своих театральных и киноролей мне стыдно`. Признанный герой-любовник, переигравший все варианты `рокового мужчины` и в классике, и в современности, он спокойно перешел в иное театральное и жизненное амплуа. `Как артист, который отжил свой век, я почти не имею права ничего играть. В русском и мировом репертуаре персонажей семидесяти лет почти нет, а значит, я должен красить губы, быть моложе, а это противно`.

Хотя, к счастью, для нас, зрителей, режиссеры не разделяют его пессимизма. К череде его легендарных ролей-созданий, среди которых Войницкий (`Дядя Ваня`), Молчалин (`Горе от ума`), князь Серпуховской (`История лошади`), Самохвалов (`Служебный роман`), Бузыкин (`Осенний марафон`), Громов (`Вокзал для двоих`), - добавятся новые лица. Свой юбилей актер встретил на сцене БДТ, играя специально для него поставленный спектакль `Костюмер` Рональда Хервуда.

`Отец передал нам свою застенчивость`

В день семидесятилетия Олега Басилашвили корреспондент `НИ` побеседовал с дочерью знаменитого актера, обозревателем `Эха Москвы` Ксенией БАСИЛАШВИЛИ:

- Ксения, все знают, какой Олег Басилашвили актер. А какой он папа?

- Знаете, он всегда воспитывал нас так, чтобы мы не знали своей принадлежности к семье большой знаменитости. Конечно, я ходила на его репетиции и в какой-то момент осознала, что у него очень необычная профессия. Но в доме у нас никогда не было каких-то особенных разговоров об актерстве или о кино. Может быть, потому, что сам он воспитывался в непубличной семье - филологической и академической. Мне кажется, нам он сумел передать какую-то застенчивость, которая скорее помогает, а не мешает. В школе и вузе, конечно, все знали, кто мой папа. И какое-то время я этого даже стеснялась. Мне казалось, что я у всех ассоциируюсь только с ним.

- Олег Басилашвили говорит о том, что ролей для семидесятилетних в драматургии совсем мало. Насколько это для него серьезно?

- Подобные разговоры в нашей семье были. Но, мне кажется, это не совсем относится к отцу. Он как раз очень востребован и в театре, и в кино. И как человек тоже. По-моему, он не чувствует этого вакуума, в котором действительно оказываются актеры его возраста. Ему повезло. Сейчас он снимается в роли Воланда в сериале Бортко. В БДТ он выпустил два спектакля подряд - `Костюмер` и `Копенгаген`. Слава богу, быть забытым - не его участь. И его день рождения - праздник не только для нас, его домашних.

Ольга СЕРЕГИНА
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован