05 ноября 2004
2645

Челябинская область. Депутаты будут голосовать против отмены праздника 7 ноября.

10 ноября Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении проект закона о новом календаре праздников. Часть южноуральских депутатов намерена голосовать "против".

Напомним, законопроект оставляет "красными" 7 января, 23 февраля, 8 марта, 9 мая и 12 июня, отменяет выходной 1 мая (праздник весны и труда предлагается отмечать ударной работой) и вводит новогодние каникулы с 1 по 5 января. Предложено также установить новый праздник - День народного единства (4 ноября), одновременно упразднив 7 ноября (День согласия и примирения) и 12 декабря (День конституции).
По мнению разработчиков, подобная схема позволяет привести трудовое законодательство в соответствие с современными традициями и более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни.
Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2005 года. Проект поддерживают правительство и Совет Федерации России. Часть южноуральских депутатов с новой схемой не согласна, пишет "Новый Регион" (Челябинск).

Валерий Панов аргументировал свое желание голосовать "против" тем, что нужно уважать историю государства и народа и сохранить все исторически сложившиеся праздники, несмотря на свои политические пристрастия. В то же время депутат уверен, что систему "красных" дней календаря и дополнительных выходных дней действительнонеобходимо пересмотреть, так как россияне "морально не готовы к такому числу выходных, а страна несет огромные убытки, измеряемые миллиардами рублей".
Лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников выразил сомнения, что президент Владимир Путин подпишет закон. Депутат напомнил, что уже были прецеденты отмены праздников - Пасхи, Рождества и других, но люди все равно продолжали чтить традиции.
Свечников подверг резкой критике предложение перенести праздник с 7 на 4 ноября. По его словам, аргументация, что 4 ноября из Москвы были изгнаны польские интервенты, сомнительна. Свечников напомнил федеральный закон о днях воинской славы,где четко сказано, что днем освобождения Москвы народным ополчением под руководством Минина и Пожарского является 7 ноября 1612 года.
Кроме того, депутат отметил, что 4 ноября православные отмечают праздник Казанской иконы Богоматери, и, учитывая многонациональность нашей страны, подобный перенос может вызвать напряженность.

05.11.2004
http://www.regions.ru/news/1674682/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован