25 февраля 2004
2649

Челябинская область. Коммунисты решили вернуть область в `красный пояс`.

Челябинские коммунисты объявили войну областной и городской власти. Губернатор области Петр Сумин и мэр Челябинска Вячеслав Тарасов объявлены предателями. "Крестовый поход" против власти возглавил первый секретарь челябинского обкома КПРФ,депутат Госдумы Петр Свечников.
Как сообщает "Новый регион", поводом для активизации "красных" в Челябинске стало поражение Свечникова на выборах в Госдуму по Златоустовскому одномандатному округу. "Автором" своего поражения Свечников считает губернатора Сумина и его "лживую команду", которая в самый последний момент бросила весь имеющийся административный ресурс на помощь главному конкуренту Свечникова в округе Валерию Панову. По итогам голосования 7 декабря челябинский коммунист оказался только третьим (тем не менее, в Госдуму он прошел по партийным спискам). Поражение первого секретаря обкома КПРФ в одномандатном округе соратники восприняли близко к сердцу, а местные журналисты даже назвали его "очередным сокрушительным ударом по позициям партии".
Эксперты "Нового Региона" считают, что после выборов в Госдуму, на которых КПРФ набрала в Челябинской области всего 12 процентов, можно уже говорить о выходе региона из так называемого "красного пояса". Впрочем, с этим категорически не согласны активисты челябинского обкома КПРФ. Как сообщил в интервью "Новому Региону" Петр Свечников, чтобы вернуть былой авторитет партии на Южном Урале, коммунисты решили принять активное участие в выборах мэраЧелябинска, которые пройдут в декабре следующего года и губернатора Челябинскойобласти, которые намечены на конец 2005 года. "Если мы влиятельная политическаясила, мы обязаны участвовать в выборах", - заявил Петр Свечников.
По его словам, челябинская организация КПРФ (в отличие, например, от свердловской) до сих пор является серьезной структурой, по потенциалу в разы превосходящей отделения других региональных партий. Как сообщил Петр Свечников, из пяти секретарей обкома - трое являются кандидатами наук (один профессор и два доцента). Оставшиеся - имеют по два высших образования. "Таким образом, - говорит Свечников, - наш интеллектуальный потенциал позволяет выставить и провести своего кандидата, как навыборах мэра Челябинска, так и на выборах губернатора. По словам депутата Госдумы, в настоящий момент в Челябинске уже начались консультации потенциальных кандидатов с руководством обкома КПРФ по вопросу возможной коммунистической поддержки. При этом, если на мэрских выборах красные могут поддержать кандидата - не коммуниста, то в случае с губернаторской кампанией позиция челябинской ячейки КПРФ однозначна: баллотироваться в главы региона должен человек с "красным" партбилетом.
По информации корреспондента "Нового Региона", в сегодняшних консультациях с обкомом КПРФ принял участие начальник штаба кандидата в мэры областного центра Сергея Давыдова - Андрей Целищев. По инсайдерской информации, Сергей Давыдов - бывший прокурор Челябинска, лидер общественного движения "Гражданская позиция" - в ближайшее время должен принять решение о своем участии, либо неучастии в выборах мэра южноуральской столицы. Гарантированная поддержка коммунистов может оказать решающее влияние на положительное решение вопроса. Для "красных" такой альянс также несомненно выгоден - после избрания "своего мэра", будет легче вестиборьбу за губернаторское кресло. Как передает корреспондент "Нового Региона", челябинский лидер КПРФ Петр Свечников уже заявил, что сам лично пойдет на выборы с тем, чтобы "свалить" действующего губернатора. "Обжегшись" на Сумине, которогокоммунисты поддержали на прошлых выборах и который отплатил им за поддержку "предательством", в этот раз "красные" рисковать не намерены. По словам Петра Свечникова, в случае победы члена КПРФ на выборах главы региона, Челябинская область автоматически должна будет вернуться в "красный пояс".

25.02.2004
http://www.regions.ru/news/1420770/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован