03 апреля 2006
501

Челябинские охотники предлагают свои услуги в борьбе с птичьим гриппом

Недавно по одному из центральных каналов заявили, что в Челябинской области уничтожат ют всех птиц в радиусе 50 километров от населенных пунктов. Охотники стали предлагать свои услуги, надеясь вознаградить себя за возможную отмену охотничьего сезона.

Владимир Жириновский предложил поставить вдоль границы стрелков, чтобы отстреливать птиц, летящих к местам гнездовий. Экологи напоминают, как Китае пытались избавиться от воробьев - истребляли миллионами и вывозили целыми грузовиками. В итоге посевы сельхозкультур понесли огромные потери от насекомых. Воробьев пришлось закупать за границей.

Однако в России пока ничего подобного не планируется. "Такие действия попадают под несколько статей уголовного кодекса. Ведь это ничто иное, как экоцид", - убежден кандидат биологических наук Евгений Чибилев. - "Попытки массового отстрела птиц приведут к еще большему распространению вируса. Это распугает птиц, и они вынуждены будут искать новые места гнездования. Носители вируса будут контактировать с еще большим количеством здоровых особей. Кроме того, оставшиеся подранки станут добычей хищников, а вороны принесут заразу в города".

Создать бригады по отстрелу предложил Облохотрыболовсоюз. "Никто еще пока ничего не решил", - говорит ее председатель Анатолий Матвеев. - "Но мы готовы помочь властям и ветеринарам в проведении контрольных отстрелов, чтобы взять у прилетевших птиц анализ крови на вирус. И если он обнаружится, то тогда уже отпугивать их от населенных пунктов. Хотя мы и убеждены в том, что больная птица просто не в состоянии преодолеть тысячи километров".

Пока неясно, откроют ли на Урале весеннюю охоту. "Возможно, разрешат лишь охоту на боровую дичь: тетерев, глухарь на току и вальдшнепы на тяге", - говорит начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимир Бакланов. - "А отстрел перелетной водоплавающий птицы следует запретить. Ведь охотники могут принести с трофеем вирус на свое подворье. Уток губить не обязательно, их надо лишь спугнуть, чтобы не гнездились вблизи деревень".

03.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован